• ベストアンサー

macでLinux

macでlinuxを使用する為、bootcampを用いてiMac(OS:10.5.6 プロセッサ:2.4GHz Intel Core 2 Duo)にFedora Linux10をインストールしたのですが、iMacに付属していたキーボードの「かな」ボタンを押下しても日本語が入力できません。 キーボードの設定は下記のような設定にしてあります。 【キーボードの形式】  ベンダー:Apple  形式:Apple 【レイアウト】  レイアウト:Japan 日本語入力ができる方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chika3ta
回答No.1

こんにちは。 私自身詳しい訳ではないですが・・・ 一般的にはcontrol+spaceキーで入力モードがAnthyなどに切り替わります。 それで切り替わらない場合は、SCIMの設定を確認してみてください。 日本語環境としてインストールしているなら、他に何か新しくインストールする必要はないはずです。

ex555
質問者

お礼

control+spaceキーで日本語入力ができました。 「かな」キーは使えなかったのですね。。。 ありがとうございます。