• ベストアンサー

東海地方でオススメの・・・

愛知県に住む高校生です。 今度の春休みに友達2,3人と登山に行こうと思っているんですが、近場(三重、岐阜、静岡、愛知)でオススメの山はありますか? 条件として日帰りで行ける所、景色がきれいな所、滝や川などの清涼感のある場所ということでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • woguni
回答No.2

元岐阜県民です。 有名所で伊吹とか御在所を勧めようと思いましたが、まだ雪が残ってそうですね。 養老山はいかがでしょう? ・電車で登山口付近までいける →高校生向き ・景色がきれい →山頂はともかく、途中で濃尾平野を見下ろせます ・滝や川 →かの有名な養老の滝があります おまけ) 時間があったら養老天命反転地によってみるといいかもしれません。 良かれ悪しかれ思い出になるでしょう。(どちらかというと後者?)

noname#109140
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電車で登山口付近まで行けるのは非常にうれしいです!(遠いところは電車降りてバスで1時間とかありますし) 養老天命反転地というのは・・・調べてみると何だか普通のテーマパークではないようですね。時間があったらいってみたいと思います。

その他の回答 (1)

• 03115
回答No.1

秋田県に住むものです。 カシミールで見た限りでは 愛知県で鳳来寺山、段戸山、猿投山 三重県で藤原山、養老山がよいと思われます。 いずれもネットで調べられますので、交通手段などを確かめてご検討下さい。 初心者同士で日帰りだとすれば、実際の行動時間(登山口から下山まで)は5~6時間以内にした方がよいでしょう。この間に休憩や食事の時間も含まれます。 愛知県といえども3月はまだまだ寒く、天候の悪いときは雪の覚悟(装備)もいります。晴れていればポカポカですけど。 気をつけて。

noname#109140
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達と相談して養老山に行くことになりました。