• ベストアンサー

2ちゃんの人にメールを送って仲間になりたい

2チャンネルに書き込みしている人に対して、メールを送りたいんですが、知らない人に対して、メールアドレスを教えることって危険ですか? 本名や住所さえ知られなければ、特に危険はないですか??  初歩的な質問ですが、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UBNOON
回答No.7

>触ってみると、書き込んでる人の名前の部分をクリックするとワードが開いて、メッセージを送れるようになっているのです。それで、メッセージを送ることは危険ですか? それだと多分直接パソコンからメールを送る事になると思うので、相手のメールアドレスをメモして、Webメールにログインしてから、新規でメールを作成し、メモしたメールアドレスを入力して送信するのが良いと思います。

crischan
質問者

お礼

ありがとうございます!! 非常に参考になりました! やってみます!!

その他の回答 (6)

• UBNOON
回答No.6

直接会ったりするのは別問題ですが、メールだけならGmail等で専用のフリーのメールアカウントを作って、それで連絡取り合えば通常は問題無いかと思いますよ。 もちろん、本名や住所等の個人情報は明かさずに。 ただ、相手にもよるのですが、IPアドレスを知られるのは嫌なので、メールを送信する時はWebメールにログインしてそこから直接(メールソフトを使わずに)送信するほうが良いと思います。 あと、返信のメール、添付ファイル、本文に記載のURL等は、必ず開く前にウイルスやマルウェアのスキャンをしてください。

crischan
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。   触ってみると、書き込んでる人の名前の部分をクリックするとワードが開いて、メッセージを送れるようになっているのです。それで、メッセージを送ることは危険ですか?   

• neKo_deux
回答No.5

> 知らない人に対して、メールアドレスを教えることって危険ですか? 大量のSPAMメールが届くようになるとか。 そのメールアドレスから発信されたように偽装して嫌がらせや犯罪行為が行なわれるとか。 メールアドレスのID部分とログインIDが一致しているようなサービスなら、パスワードを総当りされてメールの登録情報を知られるとか。 教えないに越した事は無いです。

• greias
回答No.4

絶対に止めておきましょう。 2ちゃんに限らず、ネット上の不特定多数が見ることのできる場所にメールアドレスを晒すのは自殺行為に等しいです。晒してすぐにいろんなとこからSPAMメールやいたずらメールが大挙して押し寄せてくるでしょう。 まぁどうしても連絡を取りたいというのであれば、別途掲示板なりコミュニティを用意してそちらに誘ってみては?

• come2
回答No.3

こんにちは >知らない人に対して、メールアドレスを教えることって危険ですか? 捨てアド作ってください。それでメール交換 捨てアドってのは、hotmailみたいなフリーメールで その人との連絡のためだけに作るアドレス あとどう展開するかお任せします。mixiとかブログ友みたいな感じで 1回経由すればいいんじゃないかと思いますよ

• violet430
回答No.2

>知らない人に対して、メールアドレスを教えることって危険ですか?  危険です。相手の素性が分からないからです。 >本名や住所さえ知られなければ、特に危険はないですか?? そうでもないです。迷惑行為を受けるかもしれないです。

• chiki777
回答No.1

危険です。 止めた方が良いです。 誰でも閲覧できるところに、 メールアドレスを含め、個人情報を書き込むべきではありません。

crischan
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。   掲示板に直接書き込むのは危険ですよね。 わかりました。  触ってみると、書き込んでる人の名前の部分をクリックするとワードが開いて、メッセージを送れるようになっているのです。それで、メッセージを送ることは危険ですか?