- ベストアンサー
「魔界戦記ディスガイア2」で頭こんがらがってきました
「魔界戦記ディスガイア2」をやり始めました。今第4話に入った所 なのですが、なんだか頭がこんがらがってきました; 分からない部分をうまく説明できるか自信がないのですが… 弟子となるキャラクターや、新しい職業のキャラクターを作っていて 疑問に思ったことなんです。 例えばウォリアーは最初、一種類のキャラしか作れませんでした。 (キャラ作成議会の画面で、魔法使いは最初から三種類いますが、 ウォリアーやシーフは一種類だけですよね) だからその一種類のウォリアーでキャラクターを作って成長させて いき、しばらくしてまた議会のキャラクター作成画面に行ってみると、 ウォリアーが二種類に増えていました。 二列目にいて髪の色が違う新しいウォリアーは、最初のウォリアーに 比べて武器もAランクが多かったりと、初期段階で既にレベルが高い 気がします。 (ここで言う『レベル』ってレベル1とかの意味ではなく、 最初から良いものを持ってるっていうか…) ということは、その新しいウォリアーを育てて行った方が、 良いキャラが作れると言うことですよね? だとしたら、最初のウォリアーはその新ウォリアーを作るためだけに 今まで成長させてきた…ということ??? でも説明書には、「弟子が新しい技を覚えると師匠も覚える」と 書いてあります。 ということは師匠キャラは消さない方がいいですよね。 しかし師匠キャラのレベル5の時点と、同じ職業の弟子キャラの レベル5の時点では、同じレベルでも弟子の方がパワーがあったり 武器の技が多かったり、するんじゃないでしょうか。 それってなんだか師匠の立場がないような; それに新ウォリアーを成長させていくには、またレベル1からだから、 なんだか不合理というか… 似た感じのゲームで「FFタクティクス」が大好きだったので、 その感覚で始めてみたら、大まかな流れが掴めなくて今頭が ゴッチャになってます。 一人をじっくり育てるのなら簡単でいいのですが…無制限にキャラが 作れるので、だんだんワケが分からなくなってきました。 細かいことは攻略サイトで調べられたのですが、このことがどうしても 分からないので質問させて頂きました。下手な質問ですみません; このゲーム好きな方、どうか伝授してください(><)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新しいウォリアーを育てて行った方が、 良いキャラが作れると言うことですよね? >その通りです。 結構前のことなので記憶が曖昧かもしれませんが、 確か転生することが出来たかと思います。 転生をするとステータスが多少引き継がれるのと、 レベルの上がりが早いので、上位職に転生させるのがよいと思います。 たしか5か6段階くらいまで増えていくので、 レベルが上がったらどんどん上位職に転生させると良いと思います。 ただ一気に何人も転生させてしまうと主力となるキャラが 居なくなってしまいますので、注意してください。 基本的に戦士は戦士系、魔法使いは魔法使い系に 転生させた方が良いです。 弟子の能力が使えるのは特に必要なかったと思いますので あまりきにしなくてもよいかとおもいます。 このゲームは隠しボス攻略も面白い要素の一つですので、 面白かったら是非挑戦してみてください!
その他の回答 (1)
- kuroru1964
- ベストアンサー率31% (6/19)
#1さんが指摘されたように,「転生」というシステムがあります。 基本的には一定レベルまで育てて,次ランクに転生させて, またそれを育てて次ランクに転生させて・・・・と,これを繰り返し, 強いキャラにするというのが,このゲームの基本です。 たしかに,またレベル1から育てるのは面倒なようですが, 転生させると基本能力にボーナスがついたり, 前科は引き継がれるので,レベルアップはたやすいはずです。
お礼
師匠・弟子のシステムより、転生システムの方がメインの ゲームなのですね。 ランク1からでもボーナスがついてくると、どんなキャラに成長する のか、先が読めなくて逆に楽しそうです! 謎が解決して面白くなってきました。感謝です。 ありがとうございました^^
お礼
なるほど~。転生とは、そういうものだったんですね! キャラが無限大に近く作れるので、キャラをたくさん作って育てる ゲームなのかと思っていました。 転生で次のランクの職業になれるとなると、ひとりをじっくり育て られるから楽しそうです。 師匠や弟子のシステムは、誰が誰の弟子で師匠なのか、だんだん 分からなくなってさらにこんがらがってました; 謎が解決できました。ありがとうございました! 隠しボス攻略とか、聞いただけでワクワクしますね。 挑戦してみます^^