- ベストアンサー
直リンクについて
レンタルサーバーと契約をしてHPを持っているのですが、まだまだ勉強不足で分からないことだらけです。どなたか教えて頂きたいのですが・・・自身のHPのブログに知り合いの方のHPの紹介をさせて頂きたいと思っています。その時、私のブログ上にその知りあいのHP上の画像を載せ、画像をクリックするとその方のHPにジャンプするといた行為はいけない事でしょうか?画像をクリックするとジャンプすると言うコメントも載せます。直リンクの意味がよく分からないのですが、画像はコピーして貼り付けるのではなく、一旦、自分のPCに名前を付けて保存し、そこからバナーを張り付ける要領で、ブログに掲載しようと思っています。これは、直リンクとは別な行為になりますか?恐れ入ります・・・どなたかどうぞご回答ください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「直リンク」とは違うのかも知れませんが、以前このようなリンクに神経質だったのは、たとえばリンク先が大企業であたかも自分のHPがそのグループ企業などと勘違いする人が多かったからです。 ですから、リンクは常に新規ウィンドウにジャンプするようなルールも存在しました。 インターネットが普及した今となっては、それほど神経質になる必要はありませんが、もし心配ならばそのリンクする相手に一言お伺いを立てた方がいいでしょう。(特に相手が企業ならば) また誤解を与えないように自分のHPから相手先へジャンプしたことがハッキリとわかるようにした方がいいでしょう。
その他の回答 (1)
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
まず、直リンクが何故いけないかというと相手のサーバーから直接画像を呼ぶのでそちらのサーバーに負担がかかるからです。 なので画像を保存して自分のところから画像をUP、クリックで相手のHPにというのはなんら問題ないです。 リンクフリーのサイトさんがバナーはお持ち帰りくださいというのもそのため。
お礼
早々のご回答ありがとうございます!ご親切なご説明を頂き、よく分かりました。安心いたしました。この度は早々にお力を貸して頂き本当にありがとうございました。
お礼
早々にご親切なご回答をありがとうございました。よく分かりました。早速相手様にも連絡を入れておきました。お世話になりました。本当にありがとうございます!!