- ベストアンサー
PC100って・・・
ずっとアメリカでは友人のVX9000を使っていたのですが、日本に帰ってきてとりあえずSonyPC100を購入しました。別段見栄えなどを気にしていなかったのですが、いざ周りを見てみると2000とかXL1とか使っている人ばかりですごい気後れしてしまいました。ドキュメンタリーをとりたいと思っているのですが、何かそんなに気にするべきなのかすんごい考え込んでいます。なんで皆お金持ちなんだ・・・ 確かにPC100ってCCDだし・・・マイクもなんだかな~って どう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビの制作会社のものです。 dismalhackさんがまわりの良いカメラが気になり、撮影に集中できないのであれば、思い切って買い換えるしかないと思います。また、お金がないというならカメラはただの道具として割り切って、いまのカメラの性能を生かす撮影方法や表現方法を考え、自分の撮影技術の幅広げ作品作りに生かす。この2つに一つだと思います。 どちらにしても、気持ちが乗らないまま作品を作っても決して良い結果は出ないと思います。大切なのは、カメラの性能や値段ではなくdismalhackさんが気持ちよく撮影できることだと思います。 悩んでないで早く気持ちを切り替えて、良い作品を作ってください。
その他の回答 (3)
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
少々ビデオ映像の制作をしている者です。と言ってほとんどが保育園やジャズダンス、カラオケ教室の発表会などのビデオを作って販売している者ですが。 私はビデオカメラを使う目的をは大きく分けて二つあるように思います。一つは今起こっている現象を単に記録することと、もう一つはこちらの意図に合った作品を作ること。 そこで、カメラの違いで思った作品が作れないかと言うとそんなことはありません。 と言うより私は現場では大型のカメラのほかにあなたがお使いの小型カメラも併用して使っています。大型のカメラを重い三脚に設置してる間に貴重な映像を撮り逃したということは多々あります。また小型ならではの普通考えられないアングルの映像が撮れることもあります。 だったらどうして重くて動きの悪い大きなカメラが必要になるかと言うと、あなたも言われているように、日中なんどの撮影では映像にそれほどの差は出ないくらい最近の家庭用のカメラの画質は良くなっています。 でもどこか違うんですね。 それは家庭用のカメラはほとんどが自動で、条件さえ整えばそれなりにきれいには撮ってくれますが、夕方をより夕方らしく、反対に天気の良い日を曇っているように撮影することは無理ですね。またホールなど暗いステージであなたの娘さんにスポットがあたっているとしたら、あなたはこの娘さんの顔がきれいに撮れますか? こうした悪条件下でもこちらの思う映像を撮影するためには、自動カメラより面倒でも手動でいろいろ設定しなければ撮れない映像もあるのです。 これがお金を頂いて制作する者の使命だと思っています。 このように関係者以外の人に作品として見せられるものを作るにはそれなりの映像が必要となるのです。そのために少々お金を出して高価な機材を使わないといけないときもあります。
お礼
ありがとうございます。やっぱりほしいなあ・・・なんて。お金がないのに思ってしまいます。中古を購入するのは難しいものでしょうか?
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
外部マイクは使ったほうがいいです。 ただしアクセサリーシュのマイクは 使ったことがないので評価できません。 (あんな端子でいいのだろうか こっちが知りたいです。)
お礼
ありがとうございます。下の質問に答えていただけると大変に助かります。
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
私もPC100です。 理由は三脚に載せたまま 電池もテープも交換できるからです。 3板にはまけるけど結構綺麗な絵なので 立派な三脚に載せてアンバランスを楽しみましょう。 2000とかXL1に買い替えるより遥かにいい絵が とれることでしょう。
お礼
3板とはなにでありますか?すみません。勉強不足なもので 質問ですが、マイクはどういったものをつかっていますか?個人へのインタビューと、後は大勢で会談などを撮りたいのですが。 ありがとうございました
お礼
そのものずばりです。気持ちが乗らないって。 でもそういって作らない理由にしているのかもしれません。びしっと言い切ってくれてありがとうございました。