• 締切済み

ポケモン プラチナ 攻略

52レベルのツボツボを捕まえました。 守り重視でどくどくなどでじわじわ削りながらしぶとく生き残るようなツボツボにしたいのですが、特防と防御の高い固体値で、これらの伸びやすい性格にするにはどうすればいいのでしょうか

みんなの回答

• kazenouta
回答No.3

高固体値を作る方法 1:ツボツボ♀と高固体値の同じたまごグループの♂をあずけて 遺伝するまで粘る 2:ツボツボが♂の場合は、高固体値のメタモンとあずけて 遺伝するまで粘る 高固体値がいない場合はランダムにかけるか Wifiなどがあるなら、交換してもらう 性格一致させる方法 まず、狙ってる性格のツボツボ♀をゲットする (特性 シンクロのその性格のポケモンを先頭にしてバトルすると出やすいです) 狙ってる性格のツボツボ♀がでたら、そのツボツボにかわらずの石を持たせて預けると、その性格の子が生まれやすくなります。 タイプがいわなので、すなあらしを使えばとくぼうがあがります すなあらしを使う場合は性格は防御UPがいいと思います。 トリックルーム使用の場合はのんき それ以外ならわんぱくでもいいと思います。 #2さんもおっしゃってますが、HPが低いので ちきゅうなげなどに弱くなります 努力値はHP振りがいいでしょう。

• go_NV
回答No.2

努力値に関して言えば、別にたまごにする必要はありません。 レベルが低いポケモンを倒しまくり、パソコンに預けるかレベルアップすれば、レベル1から同じ数、種類のポケモンを倒してきたときと同じステータスになります。なかなか大変ですが・・・ しかし個体値、性格についてはたまごの方が有利な場合もあります。 性格によるステータスアップについては参考URLをご覧ください。 性格の決定はランダムなので、なかなか根気が必要で、途中では変えられなかったと思います。(捕まえた、もしくはタマゴができたときにランダムで決まる) 対戦重視であるなら私もハピナスをおすすめしますが、どうしてもツボツボを使いたいのであれば、努力値はHPに割り当て、性格は参考URLをみて、防御、特防がよく上がるものにすればいいのではないでしょうか。 (HPは性格によりません)

参考URL:
http://pokemon-ura.seesaa.net/article/107013750.html
  • ka_02age
回答No.1

52レベで捕まえたのならば、比較的に弱いままです。 とりあえずメタモンかツボツボと一緒に育て屋に預けて、たまごを生んでください。 ツボツボの種族値は HP 20 攻撃 10 防御 230 特攻 10 特防 230 素早 5 です。なので、最初から普通に育ててれば何もしなくても、防御、特防に関してはずば抜けてます。 ですが、HPがとても低いので防御と特防があっても一撃でやられる可能性は結構あります。 なので守り重視にするならツボツボはオススメではありません。 守り重視のポケモンでどくどくでせめていきないなら、ハピナスをオススメします。 僕は今ハピナスLv85が手持ちにいます。 覚えてる技は、10まんボルト・どくどく・たまごうみ・サイコキネシスです。 ハピナスはかなり強いです。 ですが、特防があって、防御がありません。特殊技を使ってくる相手に対してはめちゃくちゃ有利です。 因みに、ハピナスの種族値は HP 255 攻撃 10 防御 10 特攻 75 特防 135 素早 55 です。特防はツボツボより低いのですが、HPがありすぎます。ツボツボより、はるかに耐えれるでしょう。 作戦はまず相手をどくどくでもうどく状態にします。 特攻は低いですが、全然ないわけではありません。一応サイコキネシスなどの威力が強い技を覚えさしときましょう。 それでハピナスが攻撃されたとしても、特殊技の相手から攻撃されたらほとんどききません。 結構きいてきてもたまごうみで回復⇒サイコキネシスなどの特殊技⇒たまごうみで回復⇒サイコキネシスなどの特殊技。みたいな。 そうこうしてるうちに相手はもうどくを浴びているので死にます。 そういう作戦です。 長々とわかりにくい説明すみませんでした。 参考にしてもらえると嬉しいです。