- ベストアンサー
人のことを気にしない性格になりたい
どうも人の目が気になって仕方ありません。 近所の人はどう思ったろうか? お姑さんは嫌な気にならなかったろうか? こんなことを言う人はほかにはいないだろうな。 などなど。 その反面、人が色んなことを気にしていたら 「そんなにあなたのこと気にしてる人なんていないよ、自意識過剰では?」 と言えるのです。 このような妙な性格を直し、色んなことを気にしない性格になりたいのですが、何か手はあるでしょうか・・・?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もそうです。 独身のときより、結婚してからの方がそう感じるようになりました。 近所、保育園のママ、義両親などなど… スーパーで買い物する時も、『知ってる人に会いたくないなぁ』とか、 会っても普通に挨拶したりできるんですが、しんどいんですよね。 母にこの話をすると、「私も同じくらいの年(30代前半)そうやったわ。 でも60近い今は、他人なんか全く気にならない。30代ってそんなものよ」って。 気になってしまうのは仕方がありません。それでしんどくもなりますが、 私はなるべく好きな事(読書、ガーデニング等)したりして、日々自分をみがいたり、 楽しく過ごせたら、自分にも自信がもてたり、 人のことも気にならなくなるかも…って思います。 実際は落ち込んだり、まだまだ人の目が気になりますが… 同じような人間がいると言う事で、 お互いがんばりましょうね。
その他の回答 (3)
- kappu1123
- ベストアンサー率20% (16/80)
こんにちは。 私も考えてもしょうがないようなこと、気にしちゃいます・・・。 でも、周りを気にしない人って、相手のこと考えずに迷惑かけてる人多いし、 適度に気にする方がいいかな、って思います。 まぁ、いっかー、くらいで肩の力を抜ければいいんですけどね。 性格を直すって構えるより、またこんなことで引っかかってるーテヘッ くらいに思えばいいんじゃないでしょうか。
お礼
適度ですね、やはり。 そういえば何も考えてない人って物凄いずうずうしいですよね。 そんな人よりはマシと思って頑張ります。 ありがとうございました。
- jyujyu pamyupamyu(@marlbro)
- ベストアンサー率27% (10/36)
気にすることは悪いとは思いません。ですが、ずっとそれをやると疲れてしまいます。時々でも まぁいいっや~ って思えるようになれば大丈夫ですよ
お礼
まぁいいっや~ ですね。そう思うようにします。 ありがとうございました。
- daiet70
- ベストアンサー率25% (2/8)
私も全くにたような感じですよ。気にならなくなるように努力しても無理なので今のまま前向きにいてください。なんて人には簡単にいえるんですけどね((笑)自分も悩んでます
お礼
努力しても無理ですか(笑) でも同じような人がいてよかった・・・。 ありがとうございました。
お礼
そういう年頃なのですね。 そういえば母は、色んなことに構わなくなりました。 化粧をせずに買い物行ったり(爆) 人の目が気になっているのは自分だけかもしれません。 周りの60代の人なんか私のこと見てもないかも・・・。 頑張ります。