• ベストアンサー

携帯電話の水没後のバッテリーの寿命

AUのA5302CAをトイレに落としました。その日に修理に出しましたが水濡れの後があると言うことで修理不能で3日後にもどってきました。そのときはボタンを押したときたまに画像が乱れる現象が出てました。中を分解し乾かして見たところ画像の乱れはおきなくなりましたが、めいいっぱい充電してもバッテリーが夜になると切れてしまいました。結構、日中はいじっていましたが、水没前は1メモリも減ることはありませんでした。バッテリーの寿命を回復する方法はないでしょうか、なんとかしたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

携帯本体とバッテリー、どちらが悪いのか調べてみてはいかがでしょうか。お近くに同じ機種の方がいたら一日バッテリーを交換してみて、もし変わらなければ本体が内部でショートして消費電力があがってしまったのかもしれませんし、元の状態に戻ったとしたらバッテリーの容量が減ってしまった状態になってしまったのかもしれません。 現在はリチウムイオン電池を使っているため、昔のようなニッカド電池記憶現象のようなことは起きないと思いますが、一度放電しきってからしばらく待って、それから充電してみては。

tomakei
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。そうですか、本体が悪いのですね、残念です。お金を出して交換しようかとおもっております。安心サービスとかいうやつで、、、ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• epson01
回答No.4

バッテリー自体が水没で劣化(悪くなる)することはありません。 本体の問題です。

• linus3030
回答No.3

接点がちゃんと乾いていればバッテリそのものが 水濡れでおかしくなることは考えにくいです。 本体で漏電している可能性が高いです ぬれての漏電は塩をふきますので 電源をいれつずけるのはお勧めできません。 電池パックをぶいて暖かいところ 冷蔵庫の温風とかテレビの上で乾かしたほうが いいです。

回答No.2

参考にもならないかもしれませんが。 DOCOMO P502iをトイレに落としたことがあります。 引き上げた直後は、画面が乱れていた程度でしたが、 見る間に電源が落ち、二度と復活することはありませんでした。 ――結局、新しいのに替えました。