• 締切済み

絵文字のやりとりについて

今、GmailをThunderbirdから利用するかたちで、iモード携帯とメールのやり取りをしています。 携帯側から送られたメールに絵文字が含まれている分については、外字をインストールすることで解決していますが、こちらからメーラーで絵文字を送りたいというとき、どうすればいいのでしょうか。 そうしようとしたとき、thunderbirdからUTFで送るかSJISで送るか聞かれたので、UTFで送ったときの相手の文字化けを考慮してSJISで送っているのですが、Thunderbird側で勝手に絵文字部が疑問符に変換されていて困ります。 要は、iモードページは別として、iモードメールの方はUTFに対応しているのか、ということです。 経験者の方、はたまたdocomoの方、知っている人なら誰でもいいので教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.1

>要は、iモードページは別として、iモードメールの方はUTFに対応しているのか、ということです。 対応していないdすね。 携帯では多いです。

dai0526
質問者

お礼

ありがとうございました…ってか、博打覚悟で試しに携帯宛てにUTFエンコードの外字による絵文字入りメール送ったら見れたって言ってたので、解決しました。