- 締切済み
阿蘇&高千穂の移動
2月に阿蘇&高千穂2泊3日の旅を計画しています(それぞれ1泊) 免許はあるものの、普段運転しないので、山道や凍結が心配で公共の交通機関での移動を検討しています。 効率的な方法がうまく探せないため、もし、詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0ayahana0
- ベストアンサー率93% (14/15)
No.1の方もおっしゃっていますが、交通機関での移動は難しいと思います。 レンタカーでの移動になりますが、この時期は雪のため、交通規制に なります。レンタカーの場合はスタッドレスかどうかを確認してから 借りてください。 熊本空港から阿蘇までは高速と国道で移動になります。1時間半から2時間 ちょっとかかるかな?雪の具合や、渋滞がひどかったりするので、 あくまで予測です。 その日は熊本のペンションかホテルで泊まるほうがいいでしょう。 たくさんの個人経営のペンションがあります。食事のおいしいとこや アットホームなもてなしのところなどあるので、チャレンジしてみては どうかな?と思います。 高千穂ですが、かなりの山道が続きます。運転には十分注意してください。 高千穂周辺にはホテルというか、旅館?みたいなところが少ないですし、 宮崎空港から東京に戻るのであれば、空港近くにホテルを取ることを おすすめします。ただ、高千穂からは国道が1本しかないため、渋滞します。 その時間を計算してから出発するほうがいいでしょう。
- tls0705
- ベストアンサー率17% (7/41)
どちらの観光地などに行かれるか分かりませんので、何とも言えませんが、どちらも田舎?山間部なので、公共の交通機関での効率的な移動は厳しいですよ。バスでも1時間に1本しか無い所もありますし、場所によっては、1日で4~5本の所もあります。行きたい場所が詳しく分かれば少しは説明できますが。ちなみにどちらからこられますか?
お礼
早速の回答ありがとうございます! 東京から熊本空港より行く予定で、チケットはこれから手配です。 1時間に一本どころか1日に4,5本となるとかなり厳しいですね。 高千穂は、高千穂峡、国見が丘、雲海橋、高千穂神社、秋元神社、天岩戸神社辺りを。 阿蘇は大観峰、古閑の滝、満願寺温泉などを考えています。 阿蘇はやまなみハイウェイなど景色が良さそうなので、がんばってレンタカーにチャレンジしてみようかともちょっと考えてみます・・・。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 熊本、宮崎への空港までの具体的な時間のアドバイスありがとうございます。とても参考になります! やはり山道なんですね・・・。そして雪・・・。 悩みましたが、一緒に行く母は足が丈夫ではなく、長時間の移動は大変そうなので、今回は欲張らず、熊本から高千穂まで高速バスで移動し、高千穂内だけでレンタカー、あるいはタクシー観光にしたいと思います。 暖かくなったら、レンタカーで阿蘇をドライブする企画をしてみます。 アドバイスありがとうございました。