• 締切済み

ハワイ旅行 エスタ(ESTA)

再来週ハワイに行きます。 お聞きしたいのですが、1月からアメリカへ入国の際にESTAが必要になりましたよね? そのESTAですが、先週申請しました。 申請できたかの確認はパソコンででき、私自身も確認できたのですが、 ハワイに入国するときにESTAを申請しているかというのは、 入国審査の方はどうやって調べるのでしょうか? 個人で申請したのでいまいち仕組みがわかりません。 ハワイまで行って『ESTAを申請していないので入国できません』なんて言われたらどうしよう…と心配しています。。。

みんなの回答

• leeca
回答No.3

昨日ハワイから帰国しました。 ESTAで登録して、確認して行きましたが 特になにもなく入国できました。 (本来ならば、確認画面をプリントアウトしていけば 安心かと思います) ちなみに、入国の際、指紋と顔写真も撮られますよ。

hime4
質問者

お礼

おかえりなさい♪ ハワイはどうでしたか?? 寒かったですか? プリントしました! ありがうございます。

• tnk_tk
回答No.2

念のために申請番号を控えておくといいですよ。 大使館のサイトにもありますが、今後登録内容を変更する際には 「渡渡航認証を申請した際にシステムから発行された申請番号を入力してください。申請番号は、申請書の更新または申請状況の確認の際に必要です。」と書かれてあります。

hime4
質問者

お礼

わかりました! ありがとうございます。

• nidonen
回答No.1

入国管理官は、パスポートを機械に挿入して名前やパスポート番号、 生年月日といった個人情報を読み取ります。これは現在でも行なわれて おり、過去の違法滞在歴にマッチするかどうかなどを照合しています。  今後は、ESTA の申請時に入力したパスポート番号などと紐付けし、 あなたが入力した情報が呼び出されます。そのため、パスポート番号を 間違って入力したりしない限り、問題ありません。システム的には個人で 申請しようが代理店に代理申請してもらおうが、なんら差はありません。

hime4
質問者

お礼

そうなんですね。 ありがとうございます! 心配事がなくなりました♪