• ベストアンサー

実家からよく送られてくる物で…

正直あまり嬉しくないとか、送られて困る、困りはしないけど意味が分からん… と思ってしまう物はありますか? うちの場合は ラップ です。食品を包むあれです。 「粗品でたくさん貰ったからついでに送るよ」 程度なら理解できますが、親がわざわざ安売りのときに買いだめしてるらしくて。 ラップなんて定価で買っても高額ではないし、コンビニでだっていつでも買えるのに、なんで?? と思っちゃいます。(一応ありがたく使わせてもらっていますが) 実家から送られるものでちょっとこれは…と思うものがあれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • glico39
回答No.2

大学進学と同時に親元を離れ、今は結婚し、世帯があるのですが 親にしてみれば、子供はいくつになっても子供のようで… 送ってくれる荷物の中には「ん?」というモノが多々あります。 ・頂いて食べきれないからと一人暮らしの私にみかん1箱→困る! ・沢山頂いたからと、葉っぱものの野菜を沢山→既にしなってる! ・缶の油、しかも3本→1本で暫く充分だし、使い勝手が…。 ・隙間に箱ティッシュ&トイレットペーパー→ビニール袋に入っててよかった ・広告の紙に何重にもまかれたなにか!→何もない!隙間埋めでした ・のり(でっかい板状の)→なかなか使う機会がない などなど。 正直なところ、素直に嬉しいのはお米だけかもしれないと再認識です(笑) 毎回つっこみながらも、おかんの愛を感じています。 送料かかるし、高いものではないものばかりだから 送ってくれなくてもいいのに、と思うものが殆どですねー。 それでもなんだか嬉しいのは不思議です。

lirakko3g
質問者

お礼

>送料かかるし、高いものではないものばかりだから >送ってくれなくてもいいのに、と思うものが殆どですねー。 すごく同感です(笑) うちだけじゃないんですね。 「便利そうだったから~」 と百均とかにありそうなアイディア商品(すぐに使うわけでもない)や、 街頭で配ってるポケットティッシュなんかも大量に送ってきます… 置き場所に困るし、そんなお金があったら使わず貯金にでも回してほしいのですが(苦笑) みかん1箱や板状の海苔は学生時代は困るかもしれませんが、所帯を持つとありがたく思いますね。 どんなものであろうと「おかんの愛」なので、ありがたく思わないといけませんよね。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#84871
noname#84871
回答No.3

母親(70代)が海外旅行に行っては買ってくる謎のお土産です。 多分、サラダを取り分けるものだとは思うのですが不安要素がいくつか・・・。 ・何故かケースがガラス。 ・柄の裏にsilverと刻印があるが純銀でこの大きさは無い!!メッキ? ・裏にどこかの先住民っぽいデザインの人の顔が彫ってある。 ・ロシアに行ったと聞いたのにCANADAの刻印がある。 ・配偶者が聞いてみたら「普通に使って」と言われた。 普通って言われても・・・(-_-;) だいたい、家ではそんな風にサラダ食べないし。 毎回、使い道の無い小物買ってきてくれます。 そんな母親は現在、台湾へ旅行中。^^;

lirakko3g
質問者

お礼

画像付きでありがとうございます^^ ガラスのケースに入ってるということは、もしかして置き物?! 飾って眺めるものなのでしょうかー? 実際に使うか(使えるか)は別にしても、柄の部分の模様がオシャレですね。 フリーマケットあたりで出品すると意外と買い手がつくかも~と思ったり(無責任?)。 海外土産は実用に不向きなものもありますし、たびたびだと困るかも。 旅行中の台湾からのお土産が気になるところです(笑) 回答ありがとうございました!

noname#118909
noname#118909
回答No.1

ピンポイントなんですけど、 お祝いをもらったので、お返しにカタログギフトを贈ったら、 そのカタログで買ったお菓子詰め合わせを送ってきました(笑) ま、おいしく食べたけどさ お母さん、それは自分のために自分で使っていいものなんよ?

lirakko3g
質問者

お礼

カタログギフト…慣れない人にとっては使い方が分かりにくいのかもしれないですね。 面白い(失礼)体験談をありがとうございました!