• 締切済み

住宅ローンや実家へのお金について

読みづらかったり、色々とんでいるとこがあるかもしれませんがお許し下さい。 私の婚約者のことなのですが、現在私とアパートにて同棲しています。 相手の実家が一軒家なのですが、現状建築屋さんからの賃貸という扱いになっています。 婚約者が二十歳になったらその家の住宅ローンを組むという契約書を交わして家を建て、今住んでいる状況です。 私たちは結婚したら私の実家に行くということになっているのですが(他県)、このことで悩んでいます。 契約書を見ると確かに「娘さんが二十歳になったら住宅ローンを組み家を買い取る」と明記されていたのですが、契約書には婚約者の親と建築会社のみのサインで、婚約者のサインは一切ありませんでした。 この話をしたとき婚約者は18歳で親の言うとおりに「わかった」と言ったみたいなのですが、そのときと今の状況が大きく変わっているので、どうしたらいいのかがわかりません。 仮に住宅ローンを組んだとしても、土地・家屋の名義は親 ローンは婚約者名義で組むようになるみたいです。 ローンの支払いは親は一銭も出さず婚約者が出すみたいです。 親は正社員ではなく、昼は弁当配達のパート・週末の夜はコンビニ勤務しているみたいですが、お金がないと言っています。 お金がないのなら正社員になればいいのに、ハローワークなどで就職活動など努力を一切せず働けないからと言ってるみたいです。 そのせいか去年まで、婚約者が実家に10万円入れたのですが、内訳も言わず渋々明細を書いてもらったらきっちり10万円になるようにしてました。(家賃4万・光熱費4万とかで) 実際に婚約者が払うべきなのは、車の支払いと、学生時代の教材2万5千円くらいでした。 なので現状7万円にさせたのですが、それでも実家にいないのに家賃・光熱費を払ってるのに納得いきません。 ほかの事で私が親と色々話したのですが、娘の自由や幸せを奪ってでも自分のやりたいようにやるのか?と聞いたら「うん」と言われ、まるで奴隷というか物のように見ている感じを受けました。 実家へお金を入れるなとは言いませんが、正直私たちの生活もなんとか回っているような状況です。 他にも冷蔵庫が壊れただかで、婚約者の名義で勝手にクレジットカードを作ったそうです。 なんとかしてあげたいのですがどうしたらいいのでしょうか・・・ どうか知恵をお貸しください・・・ お願いします・・・

みんなの回答

回答No.1

住宅の売買に関しては娘さんは法的に関係なしでしょう。 (口頭での承諾も、そもそも未成年だし) さっさと結婚して家を出てもらったらどうですか? 親子は相互扶養の義務はありますが、両親が働いて 収入があるのなら必要ないし、もし扶助するとしても こっち側の生活に支障の無い範囲。 それで住宅の契約に問題が生じても、それは 契約したむこうの両親の問題でしょう。 (本気で娘にローンを払わすつもりの契約を親と交わしたとしたら、  その建築屋も自己責任という奴です ) 極端に言えば、知ったこっちゃ無い。ということ。 お話の通りなら、結婚して、そんな両親とはさっさと離れて それで解決のように思うのですが、、、 さて、そうなると娘さんが、両親をとるか、あなたをとるかの二択になるわけで、 さあ、どうなるでしょうか。 それは婚約者さんが自分で決めるしかなさそうですね。

iidasen119
質問者

お礼

ありがとうございます。 現在相手方は母親のみですが、今月で弁当配達を辞めると言い出し、本当に辞めるならもうしらないと婚約者は言ってました。 しかし相変わらず仕送りはするようです。(私たちの生活ギリギリの額) 結婚するのもまだ先みたいで、現状維持?みたいになりそうです。