• ベストアンサー

検索結果がない時の信号の取り方を教えてください

MySQLで検索結果がない場合の表記方法で、何もないと、検索結果が表示されないで終わりです。 検索結果がないときに、”検索結果のデータは存在しません”というような表示にしたいと思っています。 検索結果がある、ないの信号の取得方法を教えてもらえると幸いです。 ちなみに、PHP5+MySQL4.1.22で作成中です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

ぱっと思いつきで方法は2つ。 1、mysql_num_rows()で行数をカウントして分岐する 2、whileで表示をまわすときに変数で受け、 結果がない場合の処理をいれる こんなかんじ $str=""; while( $row = mysql_fetch_array( $res_result, MYSQL_ASSOC ) ){ $str+=$row["hoge"]・・・・; } if($str=="") $str= "検索結果のデータは存在しません"; print $str;

php2864
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 このようなやり方でOKなんですね。 専用のコマンドか何かあるのかなと思っていました。 頭を柔らかくしないといけないですね。 ありがとうございました。