- 締切済み
macでPowerPoint2003ファイルが開かないのはなぜですか?
最近購入したmacでは、以前のmacで作成したpowerpoint2003ファイルが開きません。 アバウトで申し訳ありませんが、知人にたずねられネットを見たりしましたが、わからないので質問しました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
PCにしてもMac版にしても最新版(PCは2007以降)は保存方法が変更されてます。 旧バージョンで保存された物を開くには『互換性パック?』が必要と記憶してます。 おそらく Macの『Keynote』、『オープンオフィス』ならそのままで開けると考えます。 *マイクロソフトのソフトはバージョンが同じ物で作成された物同士しか基本的に開けませし、意図したレイアウトに成りません。 互換ソフトならバージョン違っても開く事は可能なのにね。
- katsu-kiti
- ベストアンサー率60% (3/5)
1.新しいMacにインストールされたPowerPointのバージョンを教えて下さい。 2.その開けないPowerPointファイルの拡張子を教えて下さい。 3.その開けないPowerPointファイルはWindows版のPowerPointで開けるか教えて下さい。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
>以前のmacで作成したpowerpoint2003 Macでは作れませんので当然かと. >windousでいえば、osはxpでoffice2003が入っていてPPファイルを作成・保存したが、osをvistaにしoffice2007を入ったもので上記を開こうとしても開けない…ということです。 ここはMacintoshカテゴリーですので…
補足
回答ありがとうございます。 MacでPPファイルは作れないんですか? アバウト過ぎる質問をしたことを反省しています。 質問した本人に再度詳しく聞いてからお尋ねします。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
> 最近購入したmac には、PowerPointがインストールされているのですか? あれはMicrosoftの有料ソフトですから、インストールされていない環境では 開けなくて当然です。
補足
PPは入っています。 説明不足で申し訳ありません。 windousでいえば、osはxpでoffice2003が入っていてPPファイルを作成・保存したが、osをvistaにしoffice2007を入ったもので上記を開こうとしても開けない…ということです。 互換機能パックなど使用すればいいのでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 Macを持っている知人に聞きましたが、見ないとわからない…という答えでした。 確かに私の質問の仕方では状況がわからないと思いました。 再度本人に確認後、質問させてもらいます。