• ベストアンサー

直接ペンタブレットで絵を描く場合

紙に絵を書いてそれをスキャナで読み込んでレイヤー変えてペンタブであたりをつけて・・・ みたいにして絵を描く方が多いみたいなのですが、 直接ペンタブで描いていく方法を解説したサイトなどはないでしょうか? どうしても曲線がゆがんだり、人間のデッサンが狂ったりしてしまいます。 簡単なイラストでも、他の人が描いてるのを見るとかわいらしいのに、 自分が描くとクリーチャーになってしまいます。 そんなに高いクオリティは求めていません。 ニコニコ動画でよくある感じの「描いてみた」的な絵が描けたらいいなぁと思っています。 何かアドバイスがあったらお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SAYKA
回答No.4

邪道でもなんでもないよ。 ただNo3で危惧される通りではあるね。 ペンタブによる描画は繰り返さないとできるようにならないし それは紙に描線も同じ事。 紙からの方が 道具的には すぐとりかかれるし 気軽に数をこなせるという利点があるよ。 いきなりイラストじゃなくて 「○」とか「箱」とか「文字」とかでまずは慣らしていって(結構時間を費やした方が良い)そこからとりかかったてみたら良いよ。 その間にイラストに挑戦しても構わないけど程々にね。 模写やなぞりは かなりやりやすいからPCという特性を存分に生かして練習して平気。 がんばっても2・3週間はクリーチャーかもしれないけど根気よく回数こなせばだんだんできるようになるよ。 要約すると、いきなりペンタブでやってもいいけど回数やらないとだめ(紙に描線でも全く同じ)

その他の回答 (3)

回答No.3

>直接ペンタブレットで画面上で練習するというのは邪道でしょうか? >どうしてもまずは紙ベースで練習した方がいいですか? どうしてもペンタブで、と言うのならば止めはしませんが……やはりお勧めはできません。 絵が描ける人でも、慣れていないペンタブでは全く思い通りの線が引けない、などということはよくあることです。 なので、絵も描けないしペンタブにも慣れていないなどという場合、自分の画力が未熟なのか慣れないペンタブのせいなのかがわかりません。それでは改善のしようがないです。 やはりまずは紙とペンで練習し、ある程度上達してからペンタブレットに慣れていく……そういった流れが一番だと思います。

• SAYKA
回答No.2

紙に描く場合は大丈夫なんだよね? そうだとした場合前提だけど まずタブレットが小さいのに画面の画素数が高い場合(A6タブレットなのに画面は1600x1200など)。 これはタブレットの認識密度は有る程度までしかないので、画面の画素数が一定以上になるとタブレットの認識最低点と画素が一致しなくなるね。 その結果でっかい升目の方眼紙で通過点だけを打点していく形になるから想像しているよりもどうしてもゆがむ。 (その辺りを考えて補正する描線理論を備えたツールは幾つか存在。SAIとか) デッサンが狂うのは通常のタブレットをワイド画面で使う等して比率が狂っていて使いにくかったり自分の描画角度とタブレット(板側の事)の角度が全く合っていない場合。これかもしれないね。 幾つかのソフトはまっすぐなまま描線しなければならなく、それがやりにくい原因を生んでいる事があるからキャンバスを回せる物を探してみたら良いよ。

回答No.1

絵は描けるけど、ペンタブに慣れていないというならば練習あるのみです。 思ったとおりの線が引けるまで毎日練習しましょう。 できれば絵だけではなく、Webブラウズなどでもペンタブを使ってみると早く上達するのではないでしょうか。 そもそも絵が描けないというのならば、まずはペンと紙で絵の練習をしてください。

noname#116092
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そもそも絵が描けません。 直接ペンタブレットで画面上で練習するというのは邪道でしょうか? どうしてもまずは紙ベースで練習した方がいいですか?