- ベストアンサー
iTunes Storeで購入した曲がプレイリストでABC順にならない
iTunes Storeで購入した曲が、すべてではありませんが、「アーティスト」にくくる場合、かなりの確率でライブラリ上(当然プレイリストでも)でABC順に収まりません。W(つまりアルファベットの最後)の後にそれも規則性なく配置されます。 購入の曲は、タイトルやアーティスト名に統一性がなく、だいたいはCommand+Iで統一したアルファベット表記に書き直しています。 これを同じアーティストのところに集約させることはできますか? アルバム写真はアーティストのところにまとまるので、不思議です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アーティスト名はすべて英語表記だがアルファベット順にソートされない、 ということで宜しいですかね? Command+Iで見られる曲のプロパティの項目で、 単曲選択で以下を確認してみてください ・「アルバムアーティスト」の欄になにかしら入力されていませんか? ・並べ変えタブの「アーティストを並べ替え」「アルバムアーティストを並べ替え」の欄になにかしら入力されていませんか? もしなにか入力されていれば消去することでルファベット順にソートされるようになると思います。 通常CDから」iTunesで取り込んだ場合は、 データベースに入力のある最低限項目しか引っ張ってこないので 並べ替えの部分ははいっていないのですが iTunes Storeで購入した曲はたまーに入力されている場合がありますので。 あとは表記がほんとにまったく同じになってますでしょうか? 書き直された際にアルファベットや記号の半角と全角 末尾や先頭の余分なスペースなど誤って入力していませんか? あと、情報書き換え直後はうまく反映されないこともありますので 一度iTunesを再起動させてみてください。 参考になれば幸いです。
お礼
本当だ! そこにはひらがなでヨミが入っていました。これを取り除くことによって、すべて解決です。 本当にありがとうございます。大いに参考になりました。