• ベストアンサー

髪を束ねている女の人お願いします

貴方はゴム派ですか? 髪どめ派ですか? またそれらの長所や短所はありますか? ご協力いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chii_09
回答No.2

22歳、大学生です。 長さはセミロングで巻き髪風パーマがかかっています。 朝シャン派なので、 時間がないとシュシュや飾りゴムでポニーにして出かけますが、 時間がある時はパーマを整えて、髪留め(バレッタ)でセットしています。 髪質がくせ毛なので跡が残りやすく、一度セットするとゴムでもバレッタでも外すことがないのですが、 跡がつきにくい髪質の方だと、バレッタで止めたり外したりというのを自由に出来ていいですね。 基本的に流行りやTPO、ファッションに合わせています。

noname#74218
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 髪質によっては跡が残るんですか? 知りませんでした。 TPO大事ですね。やはり勝負のときは綺麗な髪どめということなんでしょうかね。 参考になりました。ご協力感謝します。

その他の回答 (5)

回答No.6

ゴム派です(^-^) 髪質が硬くて量も多いので、バレッタやクリップ等の髪留めは 剛毛のパワーに負けて弾き飛ばされてしまいます(泣) いつもは黒いゴム(黒髪なので)で一度まとめてから、 その上に飾り付きのヘアゴムを重ねてます。 最近はシュシュも使いますね~。 ゴム入りだからしっかり留まるし可愛いデザインも多いので 流行してくれて本当にありがとう!って気持ちです(笑)

質問者

お礼

飾り付きのヘアゴムなんていうのもあるんですか? 奥が深いですね。 女性は頭のてっぺんからつま先まで、お洒落をすることができて羨ましいです。 それにしてもバレッタやクリップを弾き飛ばすほどの剛毛とはすごいですね。鞭として使えそうです。(^^; ご協力感謝します。 ありがとうございました。

回答No.5

ゴムで束ねてその上から髪留めしてます。両方ですね。 髪留めだけだと、落ちてしまうんですが、ゴムだけだと寂しいので。 ゴムが隠れるような大きめの髪留めを使うか、細く目立たないゴムで結んでその上から使います。 髪留めの留める部分の大きさによって、ゴムごと留めることもあれば、髪の一部だけをすくって留めることもあります。 ゴムで束ねてあるので、安心です。

質問者

お礼

ゴムと髪留めの併用ですか。なるほどそういう手もありますね。 やはり髪留めの方がお洒落だから、そうしているのでしょうかね。 いろいろ知り得ないことがわかって参考になります。 ご協力感謝します。 ありがとうございました。

• s-401
回答No.4

ロングです。 この時期はまとめるとしても、シュシュでハーフアップくらいです。 夏なら凝ったまとめ髪もしますが、冬はフルアップにすると寒いから。 飾り付のゴムは飾りの位置調整が面倒なので、シュシュの方が好きです。 スティックは頭の形に合えば、使い易いです。 クリップは適当に留めても様になるからよく使います。 でもどれが使い易いというより、したい髪型があってそれに合わせて 選ぶ感じです。

質問者

お礼

ひとくちに髪をまとめるといっても、方法や道具がいろいろあるものですね。 No.2さんの回答にも出てくる「シュシュ」なんてスプレーか何かかと思っていました(^^; スティックというのも初耳です。 ありがとうございました。 ご協力感謝します。

• doorakanai
回答No.3

ゴム派です。 コシのない毛なので、クリップなどはズリ落ちて使えません。 ゴムの長所 これしか使えない。 ゴムの短所 そこらに放っていると、猫がじゃれ出す。

質問者

お礼

>コシのない毛なので、クリップなどはズリ落ちて使えません。 髪質によっては滑ってしまうんですね。なるほど参考になります。 >そこらに放っていると、猫がじゃれ出す。 光景が浮かんできます。微笑ましいです。 たった四行なのに起承転結ついてます。 ご協力感謝します。 ありがとうございました。

• kappu1123
回答No.1

私はゴム派です。 髪留めは、はらはらと髪が落ちてくるのが気になります。 顔に少し髪がかかるのが、イヤなんです。 ゴムは、寝転んだりしない限りは、髪が落ちてくることはないので・・・。 でも、見栄えは髪留めの方がいいですよね。 ちゃんとセットするとき(ワックスやスプレーなんかを使って)は、髪留め使ったりします。 外出用ですね(笑)

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >髪留めは、はらはらと髪が落ちてくるのが気になります。 髪どめだとうまくまとまらないということなのでしょうか? 男の私にはよくわからないもので・・・ 髪どめのほうが絶対見栄えはいいですよね。 でも私の周りの女性はゴムが多いもので気になったしだいです。 ご協力感謝します。