• ベストアンサー

健やかでいたい。

「テンモウ カイカイ ソニシテ モラサズ」・・・老子 「ツミ ヲ ニクンデ ヒト ニクマズ」・・・孔子    あなたはどちらのタイプですか?辛党?甘党? 辛すぎず、甘すぎずで 健康的がいいのかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#92947
noname#92947
回答No.2

わたしは甘くも辛くもなく、 「無味無臭」がベストだと思います。 それなら対応する人によって、 醤油をかけてくれる人、ソースをかけてくれる人、 マヨネーズをかけてくれる人、ケチャップをかけてくれる人、 タバスコをかけてくれる人、…等。 臨機応変です。 まあ、具体的に言えば「勝ち組」VS「負け組」が、 「私はバリバリのキャリアウーマン!  スーツは毎日シャネルかヴィトンかグッチよ!  もうすぐ玉の輿で寿退社よ!」 「バツイチにはバツイチのプライドがあんのよ!  女手一つで3人の子供を大学まで出したんだから!  母は強し!なんて独身貴族にはわからないわね!」 と主張し合うよりも、 「無所属」として堂々巡りな張り合いには付き合わない。 勝ち組が自分を負け組扱いしようと、 負け組が自分を勝ち組扱いしようと、 どこまでも自称「無所属」。 それこそ賢明ではないですか?

その他の回答 (2)

• dell_OK
回答No.3

私が出会った人の内、孔子と老子では、老子に好感を持った記憶がある。 なので、老子のタイプだと思われる。 甘党である。 健康的がいい。

• chamiken
回答No.1

どちらでしょうねえ。。 「罪を憎んで人を憎まず」 できた人間ではないので、こんな考えは難しいですね。 悪いのは罪だとしても、それをやったのはお前だろうと思ってしまいます(笑) 「天網恢恢疎にして漏らさず」 天にまかせる気は特にないので、こちらでもありません。 自分が天に代わるというほどの傲慢さも、これまでに持ったことはありません。 健やかでいたいなら、 我慢はしすぎず、でも他人と衝突はしすぎない このくらいの中辛が一番かも知れませんね。 そんな私は、「面倒ゆえ敢えて事を荒立てず」 でしょうか。