• 締切済み

デジカメを初めて購入

初めてデジカメを買おうかと思って、いろいろと調べている最中です。なにせ初めてなもので、どこのメーカーがいいのか、どんな機種がいいのかなどさっぱりわかりません。 山のきれいな景色をたくさん撮りたいのですが、どのような事に気をつけて買えばよいのかなど、アドバイスください。

みんなの回答

回答No.5

余りメーカーは気にしない方です。 (1)価格重視で、SONY α200 Wズーム  特徴 NIKON D40と並ぶ低価格入門機  良い点   ・手ぶれ補正内蔵   ・出来の良い逆光補正  悪い点   ・純正レンズが高額   ・AFポイントが中央に集まっている。 (2)キャノン KISSデジタル FかXかX2  特徴 良くも悪くも入門機のスタンダード  良い点   ・AFが速い   ・最近純正手ブレ補正レンズが安くなった。   ・シグマから超音波モーターのレンズが出ていて気持ち良くピントが合う  悪い点   ・全てのレンズが手ブレ補正にはならない。   ・AFポイントの選択が煩わしい。 (3)PENTAX K200D  特徴 こだわりの一台。赤と緑の発色が派手目なので彩度の調整を好みの設定にするのがお奨め。  良い点   ・手ぶれ補正機能内蔵   ・ダイナミックレンジが広い   ・乾電池仕様   ・AFポイントの配置、選択方法が適切   ・中級機並みの機能を搭載   ・防塵防滴仕様  悪い点   ・AFが遅い、または迷う   ・乾電池仕様の為、若干重い   ・在庫限り

noname#102048
noname#102048
回答No.4

一眼レフがいいでしょう。 ペンタックス K200D Wズームキット 49,800円+ポイント20%(ヨドバシアウトレット京急川崎) ソニー α100 Wズームキット 39,800円(さくらや新宿東口アウトレット) あたりが安く性能もいいのでお勧めです。

• nachiguro
回答No.3

1さんと異なった意見ですが、強ち中古も捨てたものではないと思います。私も友人の職業カメラマンも中古を選択しています。(私はPENTAXのK10Dに100Ds、友人はNikonD200とD300、CanonEOS20Dと40D) ただ条件があり(その条件を探すのは難しいかもしれませんが)可能ならばメーカー保証が付いている個体で、同時に販売店の長期保証が付いている個体なら問題は無いかと思います。 具体的な例で言うとソフマップのものでメーカー保証付きの個体に「ワランティ」をつければ、そうそう問題は無いでしょう。 またボディとレンズの相関関係としては Nikon&Canon:それ以外 という構図になっており、これはNikon&Canonが手ぶれ補正をレンズ側で行うのに対し、それ以外はボディ側で行う故に純正でも所謂「それ以外」の方が安価にレンズのラインナップをそろえることは可能です。 では違いはと言うと専門家は描写力がNikon、Canonは「良い」と言われますけど、確かにオートフォーカスの速さは認めます。 しかしその他のメーカーの一眼レフでは全く駄目なのか?と言われると秒間3コマのPENTAXですら一昔前のモータードライブをつけているようなもんですから動体撮影でも所謂「置きピン」のテクニックを身につければ問題は無いかと思います。 それとデジカメに必要ないわば「フィルム」的存在な媒体のチョイスも考えなければなりません。 コンパクトフラッシュ、SD(4G以上はSDHC)カード、オリンパス系のXD&マイクロSD(これはコンパクト系)、ソニー系のメモリースティックなどありますが、一番手頃なのはSD系でしょうか? 個人的にはSDをチョイスするならばSanDiskならクラス4か6、パナソニック、東芝はクラス6を勧めます。 で、一眼レフに関してはホールド感が大事になって来ますので自分で持った感触が良い物を選ぶのが最上の方法だと思います。(個人的には前後にダイアルがある方が使い勝手は良いのかと思いますけど) そしてファインダー内のごみ清掃に関してCanonは無償、PENTAX、Nikonはメーカー保証期間なら無料で以後は有料。 因みにレンズに関しては諸説ありますが、個人的には高倍率レンズ(10倍カバー等)そういうレンズは収縮率が大きいので微妙に狂いが生じます。可能ならズーム3倍、3倍前後で区切った方が良いかと思います。 コンパクトならばダイナミックレンジが素晴らしい富士のFinepix100FXか60Xあたりなら納得できるかと思いますが。

• bfelb
回答No.2

下の人がほとんどいっているので、 自分の意見書きます 山とかなら 一眼レフですかね メーカーは、ニコン・キャノンですかね 後、新品がいいです なるべく新型を買うのをお勧めします では、

noname#81159
noname#81159
回答No.1

予算は? 手振れ補正機構はほしい? 電源の種類は?(単三型、専用電池) 記録媒体は?(SDとか、XDとか) >どこのメーカーがいいのか キャノン、ニコン、ソニー、ペンタックス、オリンパス、 パナソニック、フジフィルム、リコー、カシオ >どのような事に気をつけて 高画素数≠高画質、現行機種を買う(中古はやめた方がいい) カカクコムなどで相場を確認する。