• ベストアンサー

1月の富士スピードウェイまでの道のりは、スタッドレスは必要ですか?

1/10に富士スピードウェイに行きます。(ママチャリGP) 車で行くのですが、スタッドレスは必要でしょうか? それとも、普通のタイヤでも大丈夫でしょうか? レンタカーを借りる予定なので、オプションで頼むか悩んでいます。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ROMIO_KUN
回答No.1

隣の県の神奈川県民です。 1月であれば「スタッドレスは必要」に一票!! 静岡に限りませんが、走っていて突然ジワーっと濡れた路面が凍っているなんて ことは何度かあると思いますし。  昼に着いてコトを始めて夕刻から帰る時は路面などよく見えないでしょうし。  天気予報が雨でなくてもその準備は欲しいかと思います。  周囲に車が居ないと徐々に速度が上がりイザブレーキを・・・との場面になるまで 路面が凍っていたことに気が付かない時もありますし。  交通量が少ないところって街中の道路より格段に凍りやすいです。  次の空き地でチェーンをつけよう、なんて流暢なことは言っていられないことに なります。  レンタカーは最近に限らずエコ向けの減りにくいタイヤを履いているので滑り やすくもあると思います。

noname#186302
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! ちょっとだから大丈夫かな・・・と、実は思っていたのですが、 ROMIO_KUNさんのお話を聞き、絶対にスタッドレスにしようと思いました。 ありがとうございました。