- ベストアンサー
くだらなすぎる迷惑メールが送信され続ける理由は?
携帯に「出張精子バンク募集のお知らせ」という件名の迷惑メールが来ました。 以下本文の転載です。 _________________ きっと初めて聞く方も多いかと思いますが、私は「精子バンク医療科学研究所」の【長谷部 恭子】と言います。 この度男性の精子を新たにストックする事となり役200人分の 精子を募集しています。(役400ml) http://************* 精子を買い取る事は出来ませんが、 謝礼として1精射20万円差し上げます。 【条件】 1.年齢が18歳以上60歳未満である事(高校生を含まない) 2.性病を持っていない方 3.1度でも精子バンクに登録した事がある方 4.1名当り最大で5精射までとさせて頂きます。 ※規定量、規定人数に達した場合は予告せず募集を終了する事があります。 予めご了承下さい。 詳しくはこちらをご覧下さい。 http://************/ ____________ あまりのバカバカしさに呆れましたが、ちょっと調べてみたところ同様の 内容の迷惑メールは約一年前から確認されているようです。 そこで質問です。 1、このメールを見て(射精でお金がもらえるのなら)このサイトにアクセスしてみようと思う男性はいるのでしょうか 2、このメールを見て(内容は嘘に決まっているが興味本位で)このサイトにアクセスしてみようと思う方はいますか 3、私の考えでは上記1、2共に該当する方は極々少数だと思うのですが、 だとしたら業者がこのメールを一年間も送信し続けることのメリットは何でしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この業者が1年間もメールを送信しているということは、何らかのメリットがあるから送信しているわけです。 従って、少数だとは思いますが、上記1,2、の人がいて業者はメリットを得ていると思います。 業者のメリットは、このようなサイトに応答する少数派の方の情報(メアドやサイトに書き込ませる情報)をゲットすることができることです。 メールだけではなく、固定電話には誰も買わないようなマンションや金融商品の勧誘電話が来るし、はがきで架空請求が送られてくるし、電話代を使っての振り込め詐欺も相変わらず続いているし、少数派でもひっかかる人がいる限りこの手の商売(詐欺?)は無くならないと思います。 このパワーを正常な商売に向けたら案外成功するかもしれないのに勿体ないと思います
その他の回答 (3)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
私にもきました。 もうずいぶんと前の話ですね。 で、別の意味でアクセスしました。 別の意味でとは、どういうサイトへリンクされているのかを調べるためです。 記憶にも残っていないので、あまり興味のないサイトだったと思います。 最近は、書く方も、うけねらいで送っているようです。 ばかばかしくて、どんな物? と逆の意味での興味を引くのが目的では?と思っています。 明らかに、迷惑メールだと、自分でうたっている迷惑メールも 有るほどです。 初心者など、あまりこの手の悪質サイトに慣れていない人は まねしてアクセスなどしないでくださいね。
お礼
興味を引くという意味では、私自身ここでこうして質問している位ですから成功していますね(笑) 確かに数年前よりもバカバカしい内容の迷惑メールが増えたように思います。 ご回答ありがとうございました。
- onofuchan
- ベストアンサー率37% (3/8)
下手な鉄砲数撃ちゃ当たる。 100人中一人のバカでも釣れれば儲かるからですね。 1万人に送れば100人からお金をだまし取れるわけですから。 これだけ広く知られてる振り込め詐欺でも今だに数億円以上被害が出てることからも、だまされる人は出続けることがわかりますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >これだけ広く知られてる振り込め詐欺でも今だに数億円以上被害が出てる そんなに被害があるんですか。 振り込め詐欺などお年寄りをターゲットにした詐欺は被害者の方に同情しますが ここまでアホな詐欺にひっかかる人がいるとしたらもはや同情もできません・・・。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
1. 居ない事を証明するのは不可能です。 2. 1.と同様 3. 元手がほぼ0なので、 >極々少数 であっても回収できる。 まあ、これだけではないんでしょうけどね。 あとは、メールアドレスの収集目的。生存していれば別のメールを送ることができるし、「もう送らないでください」なんて返事を送るとカモネギ状態ですね。生存しているメールアドレスを転売する商売もありますね。
お礼
なるほど、メールアドレスの収集というのは業者にとって明確なメリットですね。 それにしたってもう少し頭のいい文章を送った方がサイトのアクセスアップに繋がるかと思いますが。。。 (そもそもアクセスは期待しておらずサイト自体機能していない可能性もありますが) ご回答ありがとうございます。
お礼
>業者のメリットは、このようなサイトに応答する少数派の方の情報(メアドやサイトに書き込ませる情報)をゲットすることができることです。 こんなアホな詐欺にひっかかる人ですから普通の人より業者の望む情報を簡単に渡す可能性が高い気もします。 そう考えるとこのアホすぎる文章にはカモりやすい人物を選出する意味もあるのかもしれません。 ご回答ありがとうございました。