• 締切済み

レジストリを使わないソフトを製造する目的

大量にあるとどこに何を入れたかわけわからなくなります。ユーザー毎にインストールするのも面倒なんですがどうしてああいう不便な構造にするのですか?

みんなの回答

• notnot
回答No.4

インストールの仕方が悪いのでしょう。 インストール用のフォルダを決めてそこに全部入れ、ショートカットを、AllUsersのプログラムフォルダとかデスクトップとかに入れればいい。 すべてのアプリケーションがレジストリを使わなくなれば、楽ちんです。PCの調子が悪くなったらWindowsだけ再インストールすればいい。今のようにレジストリを使われると、アプリの再インストールや設定を全部やり直すことになりとても面倒で、気軽に再インストール・リカバリ・新PCへの移行などが出来ません。

• don_go
回答No.3

レジストリを使用するとWindowsのバージョンに依存する 事になり、場合によっては正常に動作しなくなる。 インストール及び削除が容易 MicroSoft自身や有名な会社の製品は別として、個人で作成 するフリーソフトの場合、レジストリ登録の際にに用いる 名称が他のフリーソフト等と同じ物になって競合するのを 避ける。 >大量にあるとどこに何を入れたかわけわからなくなります。 フリーソフトのツール類をインストールするディレクトリを 決めておくというのは駄目ですか?

• kensan39
回答No.2

考え方が逆なのです ソフトが優先なのです 大変便利なソフトです 私はメールソフトを使用していますが OSを選ばなくて動きます ソフトは小さいですがデータはもの凄くなります もう20年もそのまま使用しています OSは95からVistaで 動きますから大変便利です 一度使い出すとOSよりは優先になります バックアップには簡単です それだけすればなくすことも有りません

• umach
回答No.1

C:\Program Filesではなく、 D:\Program Filesとかに入れて C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム にショートカットを置けば解決しませんか? OS再インストールしてもそのまま使える便利な構造だと認識していますが。