- ベストアンサー
ファミコンでカセットとディスクとも同タイトルのゲーム
ファミコンのカセットとディスクで同じタイトルのゲームを教えてください。 さらにカセットとディスクの内容の違いも知りたいです。 ・アイスクライマー カセット:32面、ディスク:48面 カセット:オットセイ、ディスク:白いもこもこしたやつ などお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「悪魔城ドラキュラ」 タイトルも同じ。 ディスクシステムの方は先に出ている。ディスクとの違いは ・セーブ、ロードがない(ディスクはある。ネームエントリーがある為そこの曲もあるが、カセット版はない) ・ノーマル(ディスクのと同じランク)、イージーモードがある ・イージーモードは、ダメージを受けた時に怯まない(跳ね飛ばない) 一周目のダメージが安い
その他の回答 (2)
- popopeppe
- ベストアンサー率16% (21/128)
回答No.3
コナミの「ぼくってウパ」ROM版をプレイしていないので違いは分りません。
質問者
お礼
ROM版の「ぼくってウパ」の存在は知りませんでした。 ありがとうございます。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
回答No.1
同一タイトル…になるのかな。 ディスク:ゼルダの伝説 カセット:ゼルダの伝説1 内容的な違いはデータのバックアップ方式(ディスク版はディスク自体に記録、カセット版は電池バックアップのRAM)とBGMの音源(カセット版はFM音源(ディスクシステム内蔵)部分をカット)だけだったはず。
質問者
お礼
音源の違いですか。よく耳をすまして聞いてみます。 ありがとうございます。
お礼
ダメージを受けた時に怯まない! これは嬉しいです。カセットならクリアねらえるかも!? ありがとうございます。