- ベストアンサー
面接で堂々といえるような面白い本をおしえて()
面接で最近なにかの本をよみましたか?と 言われて堂々といえるような本を探しています。 できれば人気があり、登場人物の心理描写がうまくて夢中に なれるものが良いです。 小説とかでかまいません。 ながくても上下巻の2冊ぐらいまでの本を希望しています。 みなさんのお勧めの本を教えてください。 ps(ちょっとホームレス中学生ってのが人気ときいたのですが・ あれってこの条件にあってますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・遠藤周作の「沈黙」なんてどうですか? 一見おカタい純文学に見えますが、ガキでも読めてかつ非常に良い作品です。自分は中学二年の時に読みましたが、何と言うか、衝撃を受けましたね、ハイ。ストーリーとかがドラマチックなんですよ。 ・トマス・ハリスのレクター三部作も有名で面白いです。 やっぱり「ハンニバル」が一番かな。引き込まれる魅力があって、上下巻ですが一日で読めちゃいます。 ・パウロ・コエーリョの「アルケミスト」もオススメです。 全196ページと超極薄!おまけに内容が深い!そして30分で読める! お得ですよ~超お得ですよ~。 個人的には三番目が一番オススメ。自分もヘヴィローテーションしている作品です。
その他の回答 (2)
- Ring53jp
- ベストアンサー率38% (339/871)
手軽に読めて有名な作家なら、星新一の短編集お勧めですよ。 この人は「ショート・ショートの神様」と呼ばれた作家で、 短編しか出してないので短編集でも面接でも堂々と 「読みました」と言えるおそらく唯一の作家です。 短い短編ですらすらと読めるのと、 最後に思わず唸ってしまうような話も多いので、 ちょっと空いた時間に読んでいけばすぐに2冊3冊読めてしまうと思います。 短編集なので、図書館で借りて途中で返却期間が来ても安心ですし。
お礼
短編ですか その考えは思い浮かびませんでしたね。 名前をいくつもだせるのはとっさのときよさそうですね。 図書館でさがしてみます。 回答ありがとうございました。
- benelli
- ベストアンサー率51% (78/152)
とりあえず(?)「太陽にかける橋」を読んでおけばいろいろ面接で役立つかと思いますよ。 「面白い」と思うかどうかは分からない内容ですが、面接官が「興味深い、印象に残る」と思うような内容だと思います。 ま、かくいう自分は最近コメディ系のライトノベルばかり読んでて、しかもそれを面接で堂々と言ってますけどねw
お礼
面接官の印象に残るのはいいですね。 回答ありがとうございました。
お礼
そんなにおすすめなのですかー アルケミスト読んで見ます 回答ありがとうございました。