- ベストアンサー
このコミュ二ティーで、回答者/質問者 から学んだ大切なものは何ですか??
先日迄、私は悩みの渦中でした。自分がどうしたいのか、自分のことなのに分らず行き詰まって苦しかったです。 ですが、こちらのコミュニティーで、助けてもらい解決しました★ 質問■こちらのコミュ二ティーで、回答者/質問者 様方から学んだ大切なものは何ですか?? --------------------------------------------------------- 悩みが解決した今、この感謝の気持ちを今後長く持ち続ける為に、質問しました! ■私が学んだもの: 真摯、慈愛。 ※他愛無い悩みに、ご親身で、足元を照らし導いてくれる光でした。心強かったです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 それと初めまして・・かな? 以前にも別の質問で同じようなことを言ってきましたが、自分の見識を深めたい。 読解力を磨く。 回答することによって自分の間違った見解があれば、それを正すいい機会なると思い、回答しております。 私は神様ではありませんから完璧な回答などは無理ですが(苦笑) 今のIDになってからは以前のように回答しまくるようなことはしていないのですが、まったりと閲覧しているだけでも勉強になることはあります。 自分の体験談や発想に基づいた回答やアドバイスでその中の一部分でもなにかに役立てていただければいうことはないですね。
その他の回答 (10)
人間の酷さ、醜さ http://okwave.jp/qa4512638.html http://okwave.jp/qa4511432.html http://okwave.jp/qa4508813.html http://okwave.jp/qa4508638.html http://okwave.jp/qa4508807.html
お礼
こんにちは。 その節は、私の一連の悩みで、ご親身なご回答を頂き感謝致しております。 ありがとうございます。
補足
こんばんは。 私が利用しているこの場のgoo neto と Monhan2様の添付されたokwaveは、異なるのですね。←規約をよく読んでいないのがまたバレてしまった恥。 回答しようとしてもログイン出来ず、 okwaveでもユーザー登録しようとしたら、そのIDとメールアドレスは使われていると出て、困り果てました。 この場で、大変ご無礼を致しますが、回答させて下さい。お願いします。 >世の中の理不尽なことって自分の力ではどうしようもないですが、やっぱり、あきらめたり、見ないことにしたり、逃げたり、我慢したりして生きていくしかないですか? ■自分の力で出来るのでは、と思える可能性を見出させず、『自分の力でどうしようもない』のなら、諦めるしかないと思います。 ですので、それは『逃げる/見ないことにする/逃げる/』とは異なると思います。 受け入れ、『我慢する』にはなると思いますが。 人生に何かを期待するではなく、人生が自分に何を期待しているかを考える のもありますよ。 >あきらめないことが時間の浪費だったり、現実が惨過ぎて精神に異常をきたしたり、正義を貫いた結果周りを不幸にしたり、、、 ■『なぜ諦めないのか』自分なりの回答。それがしっかりしていれば、勇気もパワーもその日々への自信も自然と湧き上がってくると思います。正しい方向に向かっていると思うのなら、けっして立ち止まらず、食い下がって良いのではと思います。 >金融危機の煽りを受け、内定を取り消されたときは、、、 先輩にも取り消された人がいるんですが「放心状態で何もする気がしない」と言っています もし学校の授業で習っていたら直ぐ行動に移れるんじゃないかなと思います ■学校でもし、『放心状態にならず次を探せ』が習った内の1つだったとしても、『直ぐ行動に移れるんじゃないかな』と思えないです。 >僕はある程度の「力」をつけてもらえなかった人(子ども)に対する責任は大人にあると思います ■私は社会人です。学生の頃を思い出しながら、回答しておりますが、卒業後だいぶ経つので、ピントズレしそうなので、この分の回答は、例えば恋愛上だと想定して申しますと、私もそう思います。 ご意見があられましたら、お知らせ下さい。 ありがとうございます。
- Jurimika
- ベストアンサー率18% (13/71)
こんにちは。 先日は補足要求をしながら、回答を差し上げずに失礼致しました。 Seiron04様の回答が完璧だったので付け加える言葉が見つかりませんでした。 お早く解決なされたようなので安心致しました。 >こちらのコミュ二ティーで、回答者/質問者 様方から学んだ大切なものは何ですか?? 「男性のがさつさ」と、「女性の身勝手さ」を再認識させて戴きました。 男性の言葉を選ばずデリカシーの無い回答やお礼を良く見掛けます。 女性は的を射た回答であっても気に入らなければ無視を致します。 現実よりも露骨のような気が致します。 ★全体的に締め切られるのがお早いようですけど、 質問内容が異なるのなら5つまでは締め切らなくても大丈夫です。 ★しばらく待っていると意外な回答を得られることがあります。
お礼
まさかネット上で、このようにご親身なご回答者方達のお目に留まることが出来たなんて、本当に運が良かったと思います。 そして今、私が、人間としての厚みを得る最高の機会にいると確信しております。 最後のクライマックスでは、Wお助けお姉さんのご回答で、 自分自身を冷静に見ることが出来るようになり、迷いも無く、自ら前に進めました。感謝しております。
- DQragnarok
- ベストアンサー率30% (29/96)
>泣くのはアンフェアーだと思っております。 >その後しばらくは、考えるだけで涙が出てばかりでした。 私は「泣く」ことはとても大切なことだと思います。 残念ながら私はドラマやドキュメンタリーで泣くことはあっても、 自分の人生で泣いたことはありません。 相手の「泣いている・いない」で伝える内容は変わりません(冷たい奴です)。
お礼
こんばんは。 男性は、そうそうに泣けないですからね。 男性がいつも仕事を頑張っていて、ストレスいっぱいでも、頑張っていて、 ある日、凹んでいる時、私はちゃんと見ているからね、知っているからねって包みたくなります。 失礼致します。ありがとうございます。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
カテにもよりますが・・・・ 男性は具体的な解決策を求めてる。 女性は感情的な同意を求めてる。 子育てとかの女性メインのカテ見たら顕著ですよね。まず、「たいへんですねー」「私もそうでした」とかの同情の前置詞から入る。で、お礼で高評価なのは、現実の体験談をもとにしたもの。つまり共感が感じられる回答と、それが解決したという歴史的事実(質問者に完全にあてはまるかどうかは別として)が重要だと。 一方の男性は、法律論ではどうだとか、そういうものが好まれるのかな。 まあ、女性にどう接すれば好意を持たれるかは、よく理解できました。後20年早く気づいてたら、人生は変わってたことでしょう。
お礼
初めまして。ご回答ありがとうございます。 男性の、女性に対する包容力には頭が下がります。 『感情的な同意を求めている女性』が思い描く【優しい人】は、 『感情的な同意をしてくれる男性』なのでしょうね。 最近の若い男性のその変の適応力は著しいです。 イメージで申せば、美容室の男性美容師とか。 そういう人には、そういう人 同士がくっつく ですよ、きっと。 ありがとうございます。
ちゅ~す。 やっぱ女は共感してやらなダメみたいやな。 本人のことを思っての厳しい回答をスルーしてるものを良く見るぞな。 >オススメの本やサイトを是非教えて下さい。 これは困るぞな。(規約違反だなもし) 新しく質問を立ち上げれば見つけてくれるかも?しれないぞな。
お礼
その節はお世話になりありがとうございました。
人には様々な価値観があることを知りました。特に異性のそれを知ることは、本サイトなしでは不可能だったと思います。 思いもよらない位丁寧なお礼をいただいたり、中には「鬼畜」というお礼をいただいたりと、現実世界ではありえない位の幅の広さです。
お礼
初めまして。ご回答ありがとうございます。 >人には様々な価値観があることを知りました。特に異性のそれを知ることは、本サイトなしでは不可能だったと思います。 ■ハイ。高学歴(←文面から知性が溢れています)なのにそれをひけらかさず、しかも情あるお方達が、たくさんいらっしゃるのに、驚きました。 >「鬼畜」というお礼 ■信じられません。歪んでいる心を、反転出来る好機を掴む努力をして欲しいですね。このサイトには、その好機が沢山ある宝庫ですね。 ありがとうございます。
世の中にはいろんな考え方や価値観があることを いまさらながら思い知らされました。 特に男と女の考え方の相違には。。
お礼
初めまして。ご回答ありがとうございます。 >世の中にはいろんな考え方や価値観があることを いまさらながら思い知らされました。 ■投稿された質問を回読していると、本当にそう思います。 >特に男と女の考え方の相違には。。 ■ハイ。は~っっつ、自分の行き詰まった状態を、今思い出しただけでも、 動悸がします。しかも私は悩みの発端から文章で残っておりますので、 『こんなに悩んで、よく踏ん張ったね。良いご回答者方達に見つけてもらえて、良かったね。』と読み返しました。 日ごろから、清く正しく生きて行こう と思いました。 ありがとうございます。
- DQragnarok
- ベストアンサー率30% (29/96)
「人は意外に自分のことは分かっていない」ということを再認識させて戴きました。 洞察力が低いので、質問者様の真意が解らないことが多々あり、 見当違いな回答をすることも少なくありません。 補足要求をされたのに回答を得られないときは、 この「見当違い」か「他の回答に付け加えることがない」のどちらかですね。 ※解決されたようで、安慮しております。 ※今度は回答する側に廻ってみてはいかがですか?
お礼
こんばんは。 その節は、私の悩みにご親身に相談にのってくださり、本当にありがとうございました。自分を見失い、一度泣いてしまうと、その後しばらくは、考えるだけで涙が出てばかりでした。
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
いい年ですが。 他人と過去は 変えられないが 自分と 未来はかえられるという かきこみ こころの琴線に触れた。
お礼
初めまして。ご回答ありがとうございます。 >いい年ですが。他人と過去は 変えられないが 自分と 未来はかえられるという ■『自分と未来を変えられる』と日々昇進されている方は、 他人をも変えることが出来ていらっしゃるはずです!! この度の私の悩みを解決に導いて下さった、ご回答者方達もまさにそうです。 『見返りを求めない 無償の心』。 欲しいものは明白です。探求します!! ありがとうございます。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
技術的なカテ中心の回答なので暇つぶしには丁度良いことを学びました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は貧乏性なので、『+α』を得ようとするんです笑 転んでもタダじゃ起きない、しかも転んだ痛さ以上に得なきゃ駄目、な欲張りです笑
お礼
初めまして。こんばんは。ご回答ありがとうございます。 大変有難いことに、私は困った時に、必ずお助け下さるお方に巡り会えます。そして今、今まで受けてきた感謝をお返しする努力も大切だと気が付きました。 >回答することによって自分の間違った見解があれば、それを正すいい機会なる まだまだ勉強不足の為、回答する側に廻るのは気が引けていましたが、 頂いたご回答のお蔭様で、自分を閉じ込めている殻から、出れます! ありがとうございます。