• ベストアンサー

日本語でOKな海外はどこですか

日本語しか話せなくても大丈夫な海外はありますか? 住んだり出来るか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumkum
回答No.11

>日本語しか話せなくても大丈夫な海外はありますか? 住んだり出来るか知りたいです。 永住権等の問題を除いて、海外で生活する場合生活スタイルによるのではないかと思います。私の知っている人物は語学留学したのですが、アパ-トと学校の間の往復と買物だけで、ほとんど他の人間に接触しなかったそうです。学校のほうは日本人専門の英語学校のようなものだったそうで、休み時間は日本語での会話が主流だったそうですし、買物もス-パ-だったので会話も必要なかったそうです。そのために英語のほうは6カ月も行っていたのにさっぱりでした。アパ-トはネット環境が整っていたそうで、日本と同じ様な生活ができたといっていました。 ところで、11月に韓国に行ってきたのですが、羽田-金浦を使ったためにソウル中心街に出るのに地下鉄を使いました。初めてのことなので、路線図を手に50男二人で次はどこの駅だとか話し合っていると、隣席の老人がたまりかねたように日本語で教えてくれました。一般人が日本語を使うのを聞いたのはソウルではあまり記憶にありません。台湾でもそうで、観光業者や老人層に限られます。海外で日本語が通用するのは特殊な場合と考えられたほうが良いのではないでしょうか。 以上、参考までに。

sos-hiro
質問者

お礼

なるほど、生活スタイルにもよりますね。

その他の回答 (11)

• 691128
回答No.1

ハワイ 住もうと思えば、手続きさえきちんと行なえば可能です。

sos-hiro
質問者

お礼

ありがとうございます^^