- ベストアンサー
吉野近辺の見どころについて
先日も奈良町のことについて質問させて戴いた者ですが、 奈良町を観光した後、吉野温泉にて一泊することになりました。 そこで、今度は吉野近辺の見どころやお話を色々お聞かせ戴きたく質問をさせて戴きました。 勿論、自分でも関連サイトやガイドブック等で調べますが、 近辺にお住まいの方や、観光のご経験をお持ちの方のお話はとても参考になると思っていますので、 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 去年の春、吉野桜を見に吉野に行ってきました。 ここを近くと言って良いのか…は疑問ですが でも一日で両方行けたのだからと思えば近くな気がします。。。 その場所は長谷寺です。(別名?花の寺とも呼ばれているようです) 電車の乗換えがありますが、見ごたえのある場所です。 なにせ平安の時代から長谷寺詣出なんてあるのですから歴史もバッチリです。 行ってみれば判りますが、やたら階段が多いですが 昇ってみれば京都の清水さん張りな舞台も、そこからの景色も最高です。 本当はゆっくり境内を堪能したかったのですが 吉野と長谷寺を一日で巡って宿泊地(京都)に戻る計画でしたので あまり堪能できず…また行こうと心に決めている場所です。 駅からも歩いていけますし、駅からはそう遠くないと思います。 良かったら行ってみて下さい。 お寺のURL http://www.buzan.or.jp/temple/hase/ きれいにまとめられているHPを見つけましたので そちらは参考URLに載せておきますね。
その他の回答 (1)
- plussun
- ベストアンサー率21% (191/885)
10キロ程北に行けば明日香村や三輪神社があります。 また、北西方向(約20キロ)辺りには金剛山や葛城山があります。 金剛山や葛城山にはロープウェイで高いところまで上れるので 見晴らしも良く私は年に2度程行きます。ただ今の時期かなり寒いですが。 柏原神宮を参拝するのもいいかもしれません。 北方向に約20キロです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 金剛山や葛城山についてちょっと調べてみましたが・・・。 高いだけあってかなり寒そうですね。 当日の天気を見て判断したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
情報ありがとうございます。 長谷寺!いいですね! 記載して戴いたサイトを拝見しましたが、「登廊」の写真にすごく惹かれました。 ぜひ立ち寄って見たいと思っています。 ありがとうございました。