• 締切済み

Mac OS XLeopardでのFireworksMX2004動作環境について

現在私は、仕事用でVistaを使用しておりますが、Macの購入を検討中です。 仕事でFireworksMX2004を使用しているのですが、大分古い型なので最新のMac OSでの動作環境が気になります。 Vistaではなんとか作動していますが。。。 新しくソフトを購入するとなると、また支出が加算されますので どうか今のFireworksが使用出来ればと思っていますが、 購入してから、やっぱりだめだった。。。となると少々予算外です。 誰か詳しい方、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Hoyat
回答No.2

気になるも何も、#1さんのおっしゃる様にWindows版ソフトはMacOSでは動きません。これはFireworksに限った事ではなく、一部のハイブリッド版(実態は両対応のソフトが同梱されているだけ)を除いて「Windows版」と「Mac版」が製品として「何故あるのか?」を理解してください。「やっぱりダメだった」以前の問題(はなっぱらダメです)ですよ・・・ 「MacOS」は「WindowsOS」は「全く違うもの」です。 例えて言うなら「どこかの外国の田舎から人を連れてきて仕事をさせようと思います。日本を全く知らないようです。この人、日本語話せますかね?」と聞く様なもんです。

oku1125
質問者

補足

ご回答いただいたところ大変申し訳ないですが、二点補足があります。 一点目…『Windows版ソフトはMacOSでは動きません。…「Windows版」と「Mac版」が製品として「何故あるのか?」を理解してください。』あまり詳しくないですが、これは私でも知っています。 二点目…今持っているfireworksはMacを使用している友人から頂いた物で、Mac版も持っています。が、その友人が使用しているMacでは動作は取れているが、最新のOSではわからないということだったのでここでお伺いした次第です。 私がお伺いしたかったことはあくまで、『WindowsとMacの違い』ではなく、『FireworksMX2004がMac OS XLeopardで動作するか』ということです。冒頭に上記2点を申し上げなかったのと、Vistaの話を出したのが良くなかったですが、これは、Windowsの最新OSでは動作は取れたという事を申し上げたかっただけです。(だからといってMacで動作するとは思っていません)

• SAYKA
回答No.1

macって 新しいmacだよね? それにwindowsで使っているアプリをmacで ってのがそもそも無理 新しいmacはwindowsを入れて使えるけれど、そのwindows(vista)の状態にfireworksを入れて使うというなら可能性は有るね。 可能性が有るってだけで動かないかもしれない(そこは現状のvista環境で「どうにか」と質問者が自ら言っている事で判っていると思う) mac用のfireworksを手に入れてきたとしても動かない可能性の方が高い。 なぜならそのアプリはintelMac用ではないから。 http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=intelmac