• ベストアンサー

妊娠・子育て中に資格を取得した方

現在妊娠2ヶ月。1才の子供もおります。 一人目妊娠前から税理士の勉強を少しずつですが行っていますが、 なかなか進まず、受験すらできていない状況で自己嫌悪に陥っております。 そこで、自分を奮起させるためにも、妊娠、子育て中に資格を取得した方の武勇伝をお聞きしたいです。 どんな資格を、どんな努力で取得しましたか? 時間の上手な使い方などコツもありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128382
noname#128382
回答No.1

大変ですね。 なにかのついでに資格を取ると比較的楽なのですが、 資格自体が目的だと大変だと思います。 ちなみに私は、今は無き「ワープロ検定2級」を3人目妊娠中に取りました。 当時、保育園の書記をしており、いろいろな書類を作らなければならなかったので、 ついでに資格を取ってしまおうということで、 ほとんど勉強せずに取りました。 勉強時間は1週間前から毎日1時間程度したのみです。 その後、シスアド(これももうすぐ無くなる)も取りましたが、 やはりこれも、業務と重なる部分があったので、 かなり楽でした。 勉強時間は2週間前から毎日2時間程度したのみです。 全く参考にならないかもしれませんが、 今、その関連のお仕事についてらっしゃいますか? 例えば、税理士事務所の事務員さんとか? それだと、やる気の面でも楽ではないかと思います。 お仕事をされていないのだとしたら、 ある程度落ち着いてから、パートでもいいから上記の仕事をされることをお勧めします。 子供さんも小さいようですので、 ゆっくり時間をかけてでもいいのではないですか。 私も簡単だといわれるシスアドも、 1度だめで3年くらい後に仕事をしながら取りました。 あまり無理をされずに、何年かの計画を立てて ゆっくり取るのがいいと思いますよ。

noname#114364
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ずっと税務と関係のない仕事をしてきたのですが、大学が商学部で簿記3級を何となく取得していたことと、旦那が会社を作った事などで税務関係に興味を持ち始めた次第です。当分子育て優先でやっていこうと思っていますが、子供が学校にあがる頃には、パートでいいので経理の仕事をしてみたいなと思います。実際に業務に携わることで勉強もはかどりそうですよね。が、なにぶん未経験なのでとりあえず資格取得…と焦っているところはあります。(年齢もありますし)。のんびりがんばりたいと思います。