• ベストアンサー

デジカメの電源が付かない

私は今RICOHのCaplio R6を使っているのですが、 先ほど、デジタルカメラの電源を入れたところ、 レンズカバーが開きレンズは出てきたのですが、液晶モニターは付きませんでした。 その後再度電源ボタンを押しても何の反応もなかったため、 バッテリーの充電切れだと思い、 バッテリーを充電してから再度電源ボタンを押したところ、「ジー」という機械音が4回ほどした後、液晶モニターが付く音だけがし、 実際には液晶モニターには何も映らず、レンズも出たままです。 このような状態で、どのようにしたら電源を付けることができるのでしょうか。 サポートセンターは土日祝日休業で電話できず、 明後日から旅行に行く予定があり、できればそれまでに解決したいと思うので、 わかる方がいれば、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

この機種に詳しくないのですが、一般的に。 モニターがOFFモードになっているのでは・・・ DISPボタンで切り替わらないでしょうか。。。 詳細は説明書で確認してください。

lily-cats
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 結局自力では直せそうにないですが、 今まで撮った写真は見れるようになったので、ひとまずよかったです。

lily-cats
質問者

補足

今説明書を見て、再生ボタンを長押ししたところ、 再生モードがディスプレイ上に付き、設定なども出来る状態になったのですが、 また再生ボタンを押して撮影モードにしようとすると、 先ほどと同じように「ジー」という機械音が何度かした後、電源が切れてしまいます。この時DISPボタンを押しても効果なしでした。。 レンズがずっと飛び出したままなのが問題のような気もするのですが、 どうしたらレンズはもとに戻るのでしょうか? 電源ボタンを押しても「ジー」という音が何度かするだけで、レンズが戻らないまま電源が切れます。。

その他の回答 (1)

• mitoneko
回答No.2

補足内容も考え合わせると、素直に、故障しているように思います。修理するとなると、当然メーカー送りでしょうから、明後日までではどうにもなりません。  残念な回答ですみません。

lily-cats
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり直すには修理に出すしかなさそうですねぇ。 修理にも結構値段がかかるでしょうから、 新しいものを買おうかと考え中です。