- ベストアンサー
携帯からPCに画像の取り込み
docomo携帯メモリカードからPCに取り込みたいのですが、うまくいきません。念の為、WindowsVistaです。どなたか教えてください。まだ何か月かの1年生なのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接続はどーやってるんですか? カードリーダーはどこの何という製品を使ってるんですか? パソコンは何ですか?
その他の回答 (5)
- gengensan
- ベストアンサー率26% (201/760)
こんばんは ANo.2です。 >以前は携帯からもデジカメからも誰にも教わらずに取り込めたのに、 とのことなので 機器的に問題なさそうですよね。 しかも >デジカメからは難なくとりこめるのですが・・・ と言う事は、PC側は問題無いと判断します。 ひょっとして、携帯電話の写真の保存先をmicroSDから本体メモリー に切り替えてしまってる。 って事はないでしょうか。
お礼
ご親切に度々、ご回答下さりありがとうございます。やっと解決致しました。確かに携帯の写真の保存先をSDカードから本体に切り替えてしまっていました。これで万々歳です。本当に有難うございました。
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
dgtcb572さん こんばんは 最近の携帯なら、内蔵カメラで撮影した画像がマイクロSDカードに入れる事が可能です。したがってマイクロSDカードをPCに読ませれば、PCに撮影画像を入れる事が可能です。ほぼ全ての現行で使えるPCにはUSB接点がありますからそこにカードリーダーを取り付けて、マイクロSDカードをSDカードに変換するアダプターを使えばカードリーダー経由で携帯内臓のカメラで撮影した画像をPCに取り込ませる事が可能です。 また最近のノートPCですとSDカードスロットルが内蔵されている機種が多くなっていますから、前記したマイクロSDカードをSDカードに変換するアダプターを使えば、PCに読み込ませる事が可能です。 このような方法でマイクロSDカードの内容をエクスプローラで読ませれば「DCIM」と言うフォルダーがあり、その中に撮影画像があります。 それ以外の方法ですと、通信料がかかってしまいますけどメールでPCのメアドにメール送信で撮影データーを送ってしまうのも方法です。 以上何かの参考になれば幸いです。
お礼
早々にお教えいただき有難うございます。早速やってみます。又その結果でよろしくお願いします。
補足
やっと解決いたしました。携帯の写真の保存先をmicroSDカードから本体メモリーに切り替えてしまっていました。これでは、いくらパソコンにつないでも無理でした。ありがとうございました。笑って下さい。
- kkky9
- ベストアンサー率11% (110/995)
一発回答が欲しいなら、どうやって取り込んで上手くいかなかったのか 補足説明が要りますね。
お礼
ありがとうございました。お陰さまで解決致しました。携帯の写真の保存先を本体に切り替えてしまっていたので、やっと取り込める様になりました。ありがとうございました。
- MIZUNASHI1
- ベストアンサー率23% (37/159)
DoCoMoの新機種ならマイクロSDを普通もSDの大きさに変換する カードに入れて(買ったときに付属で付いている) カードリーダーや最新のパソコンならSDカードスロットに指すと 自動的に画像が取り込める画面が出てきて簡単なんですが・・・ 出てこなかったらカードのDCIM フォルダを開くと 画像が入っています。
お礼
早急にお教え頂きありがとうございます。カードはSDカードスロットに指すまではいいのですが、その後取り込める画面が出てこなく…以前は出来たのに・・・デジカメからなら難なく取り込めるのですが、もう一度挑戦してみます。その結果、又よろしくお願いします。
補足
やっと解決いたしました。携帯の写真の保存先を携帯メモリーにしたままだったので…改めてSDカードに保存・・・と。ありがとうございました。
- gengensan
- ベストアンサー率26% (201/760)
携帯は何と言う機種でしょうか? 恐らく取り扱い説明書に書いてあると思われますが。 先ずは、データ転送用のUSBケーブルかカードリーダーが必要に なって来ると思います。
お礼
早々にお返事ありがとうございます。携帯はDOCOMO FOMA904iで、パソコンはNEC Windows Vistaです。以前は携帯からもデジカメからも誰にも教わらずに取り込めたのに、どういうわけか携帯からの取り込みが全然出来なくなり取り説にも携帯からのは書いてなくて…もう一度、挑戦してみます。又、その結果よろしくお願いします。
お礼
やっと解決致しました。携帯の写真の保存を本体にしていたのでSDカードに保存したら、巧くいきましたので有難うございました。
補足
早々に回答頂き有難うございます。docomo foma904iでカードをパソコンに差し込み以前は取り込みできたのですが、どうしたものか、出来なくなってしまいました。パソコンはNECのウインドウズビスタです。デジカメからは難なくとりこめるのですが・・・よろしくお願いいたします。