• 締切済み

皆さんは何日くらい前からしてますか?

衆議院選挙で、最初に投票所に来る人は見届け人(投票箱に何も入っていないことを最初に確認する人)になれますよね? あれになりたいです、みなさんも見届け人になるために何日くらいまえからテント張ってすたんばってますか?そろそろ設営してまっていたほうがいいですかね?

みんなの回答

回答No.2

私は早起きをしてしまったために何気なく選挙の始まる時間にあわせて選挙に行ってみたことがあります。二番目の選挙人でした。 そして、私の一人前の選挙人は私が入っていく直前に訪れたおじいさんでした。投票箱内の確認をしていらっしゃいました。 地区によると思いますが、私の地区では5~10分前で大丈夫です。

• FEX2053
回答No.1

ウチの近くの投票所なんて、別段そんなことしてる人は居ないですよ。 つか、大概自治会の世話役が朝一番に来た老人を追い抜いて、普通に 見届け人をやってるようですけど。多分、手順を説明しないで済むんで そういう「慣習」になってるんだと思います。奈良は田舎ですから。