ベストアンサー MDからパソコンに取り込む 2008/10/18 16:47 MZ-RH1を使って60分のMDをパソコンに取り込むのに時間はどのくらいかかりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー n-jun ベストアンサー率33% (959/2873) 2008/10/18 17:15 回答No.1 普通に考えると標準速度での再生時間分はかかると思いますけど。 質問者 お礼 2008/10/21 17:55 教えていただきありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターその他([技術者向] コンピューター) 関連するQ&A MDの音楽をWindows8に取り込む方法 MDの音楽をHi-MD MZ-RH1を使ってWindows8に取り込み、iPodで聴けるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 最近パソコンを購入したパソコン初心者です。 つい最近までMDで音楽を聴いていたのですが、 ノートパソコンをやっと購入したので、前々から使っていたHi-MD MZ-RH1で音楽を取り込もうとしたところ、Windows8は対応していない?みたいで、 やっとこさパソコン購入して溜まっているMDを入れれると思っていたのに、入れれないなんてとてもショックでした。 調べてみたところ、Windows8に取り込める方法もあるみたいなんですが、なんせ初心者なもので、ちんぷんかんぷんでした。 取り込める方法がもしあるなら、教えていただけませんか。 MDの音源をパソコンのデータとして短時間で録音する方法 MDの中身をデータとしてパソコンに取り込みたいと考えております。 MDの中身が約4時間ほどのものが70枚ほどあるので、それを普通に録音していたら かなりの時間が掛かってしまいます。 そこで短時間で録音することができる機器、または方法はあるのでしょうか? SONYのNET JUKEやMZ-RH1は短時間で録音できるみたいなのですが、コスト的に高くて手が出ません。 よろしくお願い致します。 MD パソコンにデータをデータとして記録できないで MD 何とかしてパソコンにデータをデジタルとして書き込めないでしょうか MZ-RH1 レンタル とかありますが安くて良い方法はないでしょうか 自宅に ソニーの CMT PX 3 という MD と CD がくっついたミニコンポがありますが ディスクが取り出せません イジェクトボタンを押しても MD が取り出せませんがゴムを変えれば治るのでしょうか どうせ壊れているのだからメンテナンスしたいと思うのですが MZ-RH1の機能について MDのPCへの取り込み Hi-MDの新製品はもう出ないのでしょうか? 最新のMZ-RH1はMDの曲をPCにデータとして取り込めるらしいですが、 これはMZ-RH1のハードウェア的なものなのですか? MZ-RH1付属のソフトでしか使えないのでしょうか. 確かMDはSCMSで一世代のデジタルコピーしか できなかったはずですが. ソフトの対応だったら 旧Hi-MD機種でもできると思うんですが. MD⇒PCへの転送が最も速い方法 MDの中身をPCへ移そうと思い、現状ではMZ-RH1を使用して転送しようと考えております。 しかしMDの枚数が多い為、MZ-RH1では遅いのではないかと思っています。 (実際にMZ-RH1を使用したことはないのですが、MD1枚約15分程で転送するらしく私の場合 MDLP4で録音している為、1枚60分程掛かるのではないかと勝手に想像しています) そこで上記の方法以外でMDからPCへ早く転送できる方法はありますでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。 Hi-MDウォークマンの「MZ-RH10」について 今「MZ-RH10」を購入しようかどうか迷ってます。 買い換える理由としては、最近昔から使ってたデッキのMD部分が壊れて録音できなくなりました。 加えていつも使ってるMDウォークマンも古くなってきたため買い換えたいと思ってました。 そこでこれなら従来のMDも聞けるし、録音もできると聞いたからです。 カタログを読んでもいくつかよくわからないところがあったので、質問させてください。 1.私のパソコンは古くていまだ、CD-R等に書き込みすることすら出来ません(読み込みはできるんですけど)。このHi-MDはUSBケーブルで接続と書いてありますが、書き込みする機能がなくても問題ありませんか?? 2.すでにパソコンにメディアプレーヤーで取り込んである音楽はMDに録音することは出来ますか?? 3.MZ-RH10で録音したMDは一般のデッキの方でも再生可能ですか? 4.従来のMDをフォーマットしたら長時間録音できるとありますが、フォーマットとは付属のソフトでできるのですか? 5.MZ-DH10Pとの違いはカメラがついてるかついてないかの違いと考えてよいのでしょうか? すごく初歩的なことばかり聞いてすみません。どれか一つでもいいので、どなたかわかる方よろしくお願いします。 MD を パソコンへ取り込めますか? MD についてお尋ねします。 「MD WALKMAN MZ-EH70」(http://kakaku.com/item/20607010128/)を 持っています。 これ経由で、MDをパソコンに取り込めないですか? これではなくても、パソコンに取り込めますか? あまりお金をかけないで取り込めるでしょうか? もしご存じでしたら、お知恵をお貸し下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。 ONKYO BR-NX8で作った音楽MD そのMDをパソコンに転送したいのですが、できません。 SONY MZ-RH1とパソコンをつなぎ、ソフトはXアプリを使用です。 別の方法やアナログでもいいのでMDをパソコンにいれたいのですが方法はありますか? 教えてください。 Hi-MD ウォークマンの最高峰 Hi-MD ウォークマンの最高峰は、MZ-RH1ですか? MDに録音した曲をパソコンに取り込む Web上で、『SONY Hi-MDウォークマン「MZ-RH1」』を使用して、簡単にできる と、ありました…。ど素人でもできるのでしょうか? たまたま見つけたサイトですが、データーは、古いのですか? 沢山のMDを何とか復活したいのですが…。60代なので購入したばかりの ‘’Windows 8"では 無理でしょうか? ■以下、取り込む方法ですが、’Windows 8での方法がお解りの方がいらっしゃいましたら 教えていただけないでしょうか? ----------------------------------------------------------------------------- URL http://nomade.xsrv.jp/memo/md_to_pc1/index.html 付属ソフトのインストール 「SonicStage3.4」と「MD Simple Burner」がインストールされます。(※2006年4月のレビューです。) すでにSonicStage3.3がインストールされているパソコンを使います。 【補足】 2009年1月の時点では「SonicStage V(SonicStage Ver.5.0)」が最新のバージョンになりますが、SONY Hi-MDウォークマン「MZ-RH1」 には対応していません。「SonicStage CP(SonicStage Ver.4.4)」をご利用ください。ダウンロードはこちら。 【補足】 MD Simple BurnerはWindows Vistaに対応してません。Windows Vistaでご使用になりたい方は、SonicStage CP (Ver.4.4)をご使用ください。 「MD Simple Burner」をインストールしなくてもSonicStage CP (Ver.4.4)があれば問題ありません。 【補足】 Windows Vistaでご使用の場合は「MZ-RH1」をパソコンに接続する前に、必ずVista用のドライバをインストールしてください。「Net MD用ドライバ」はこちら。 【補足】 Windows Vistaでご使用の場合は「SonicStage CP(SonicStage Ver.4.4)」 と「Net MD用ドライバ」をインストールします。 Windows XPでご使用の場合は付属のCDをインストールして、SonicStage CP (Ver.4.4)にバージョンアップするのが無難だと思います。 ----------------------------------------------------------------------------- と、ありました。インストールの仕方の図も載っていました。 どうか、よろしくお願い致します。 DVDの音をMDに落とすにはどうすればいいのですか? 買ったライブのDVDがあるのですが、 音をネット輪0区ウォークマンのMDに落として外で聞きたいのですが どうすればいいのでしょうか? ソニーのMZ-RH1です。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします! MDの音楽を2007年製のmacbookのitun MDの音楽を2007年製のmacbook (macosX10.5.8)のitunesに入れる方法を教えてください。MDはbianca 74です。MDプレイヤーはMZ RH1です。 Hi-MD ウォークマンMZ-RH1 MZ-RH1よりもいいHi-MD ウォークマンは、ありますか?(生産終了モデルを含む) Hi-MDオーディオのMZ-RH1を買うのですが… MZ-RH1は従来のHi-MDではなく MDを使ってでもソニックステージに録音できるのは 分かったのですが・・・ そこから音楽CDに焼くことは可能でしょうか? 分かるかたお願いします Hi-MD? Net MD? 通学時にヒアリング学習をしたり音楽を聴くために、ポータブルオーディオプレーヤーの購入を予定しています。 ○MDが聴ける(友人に貰ったMDが聴きたいから) ○CD→MDをパソコンで出来る(コンポを持っていないから) ○音飛びがあまりない(通学バスの揺れがひどいから) ○乾電池で動く(充電をよく忘れるので) ○予算3万以内 という条件から、SONYのHi-MD MZ-RH10が一番条件に合いそうだという結論に達しました。 ただ、少し不満があります。 電池の持続時間が短いように思うんです。 以前、通常のポータブルMDプレーヤーを人からお借りして使っていたことがあるのですが、そのときは乾電池使用で一日3時間ほど動かしていました。それで1ヶ月程度電池交換をしていなかったので、Hi-MDの連続再生時間が付属充電池と乾電池の併用でも30時間未満というのは短すぎる気がします。 私は一日往復で3~4時間の通学時間があるので、毎日それだけ使用するとなると電池代が馬鹿になりません。充電池を使用するにしても、しょっちゅう充電しなくてはなりませんよね。これなら、Net MDのMZ-920を買ったほうが連続再生時間が長くて電池代がかからないのではないでしょうか。 Hi-MDとNet MDの違いは、Net MDがHi-MDディスクとMP3に対応していないということだけでしょうか。 また、調べてもよくわからなかったのですが、Hi-MDやNet MD、その他のHDDタイプのポータブルオーディオプレーヤーは、既にパソコンへ入っている音楽データ(128kbps、拡張子は.wma)もMDへ入れることができるのでしょうか。 MD音源をiPodに入れるには かなりの枚数のMDを持っているのですが、これをiPodに入れる方法はあるのでしょうか? SONYのMDウォークマンMZ-RH1を使えばMD音源をPCに取り込めるらしいのですが、その後にiPodに入れられるようにする(変換)方法がわかりません。 SONYのMDウォークマンを使わなくてもiPodに入れられる方法があれば、そちらも知りたいです。 詳しい方いらっしゃったら、ぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 MZ-RH1の使い方について ウォークマン初心者なので、お手やわらかにお願いいたします。 パソコンからMZ-RH1に録音するにはSonicStage3.4を使わなければいけないのでしょうか。またはSonicStage4.0(=CP)を使って録音はできますか? (そもそも、パソコンからMZ-RH1へ、またはMZ-RH1を使ってMDに録音することは可能でしたよね?) 最近、バージョン1.5から4.0(=CP)にアップグレードしたのですが、MZ-RH1を使うならバージョン3.4をインストールするのはちょっと面倒かと思いまして。 いかがでしょうか? MDの音質 つい最近まで、SonyのMD(MZ-R900)を使用していたのですが、リモコンが調子が悪くなってしまったので、現在SonyのHi-MD(MZ-RH10)を使用しているのですが、何となく今までの名残で、このMDの音に慣れないので、イコライザーを色々とカスタマイズしているのですが、モノがいいようで、高低音域だけでなく中間の音域まで設定できてしまうので、どのようにしたら、同じ音に近付けられるのか分かりません。なので、ちょうど似たような音のカスタマイズについて教えて頂きたいです。よろしくお願いします。MZ-R900のときのカスタマイズはBASSを+3にしてあり、TREBLEを+2にしていました。また、D-snap audio(SV-SD750V)も持っているのですが、これのS-XBS2に匹敵する音をカスタマイズする場合にはどのようにしたらいいのも教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 MD パソコンにデータを書き込みたい MD 何とかしてパソコンにデータをデジタルとして書き込めないでしょうか 基本アナログでしかデータを書き込み できないのでしょうか MZ-RH1 レンタル とかありますが安くて良い方法はないでしょうか 自宅に ソニーの CMT PX 3 という MD と CD がくっついたミニコンポがありますが ディスクが取り出せません イジェクトボタンを押しても MD が取り出せませんがゴムを変えれば治るのでしょうか どうせ壊れているのだからメンテナンスしたいと思うのですが MDをmp3に変換してUSBに保存できるコンポは存在するようですね。 それを買うのがベスト なのでしょうがお金をかけたくありません ➖➖➖➖➖➖➖➖ ハードオフで、中古MDデッキ、コンポが売っています。そこから、アナログで、PCへ。 場合によっては、IOデータのAD-USBという製品が、有効 ➖➖➖➖➖ MDが衰退した原因は強固なコピーガードと故障の多さだと私は思っています。 今のデジタル音源の普及を見ていると、MDのコピーガードは異常としか思えません (苦笑)。 アナログでコピーする以外はデータを取り出せないです。 3センチ余りの小さなディスクを高速で回転させるので、部品が全て小さくなり、故障が絶えなかったのが記憶に残ってます。 MDウォークマンについて 5年間使用していたMDウォークマンが壊れてしまったため、新しいMDウォークマンを購入しようと考えています。今はデジタルオーディオプレーヤーが主流みたいですが、今まで録音してきたMDがたくさんあり、ラジオ放送の録音にMDを使ったりするので、もう少しMDを使い続けていこうと思っています。今までは再生専用のMDウォークマンを使ってきましたが、会議などを録音することに使いたいため、今度は録音もできる機種を買おうと思います。また、今持っているMDコンポが古い機種でCDからMDに録音する時の速度が2倍速なので、パソコンと接続してCDからMDに高速録音ができるものを買いたいと思っております。候補に挙げている機種はソニーのMZ-N920とMZ-RH1なのですが、この2つの機種の違いはHi-MDの録再に対応しているか対応していないかという部分だけですか?(特にHi-MDを使う予定はありません。)他にも違いはありますか?メーカーのホームページを見てみたりしたのですが、よくわかりませんでした。今購入するのでしたらどちらの機種がおすすめでしょうか?長い文章になってしまってすみません。アドバイスをよろしくお願いいたします。
お礼
教えていただきありがとうございました。