• ベストアンサー

Oracle9iにて接続ホストを変更したい場合

あるデータベース兼アプリサーバに接続しているクライアントより、 テスト環境用として構築した全く同じ環境の別サーバに接続させようと思い、 以下のtnsnames.oraの「(HOST= )」をテスト用サーバのホスト名に変更しましたが、「ORA-12535: TNS: 操作はタイムアウトしました。」が発生します。 AAAAAAA = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = BBBBBBB) (PORT = 1521) ) ) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = CCCCCCC) ) ) AAAAAAA_ADMIN = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = BBBBBBB) (PORT = 1521) ) ) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = CCCCCCC) (SERVER = dedicated) ) ) 他に何か変更するファイルがありましたでしょうか? ご存知の方がおられればご教示いただけませんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

クライアント側の環境が悪いのではなく、テスト用のサーバ側に問題があるんじゃないですか? (例えば、Firewall機能が邪魔してるとか等)

ryozyryozy
質問者

お礼

ありがとうございます! 確かにWindowsのFirewall機能は有効になってたような気がします。Pingは問題なく返ってきてましたがDB接続用ポートとは関係なかったでしょうか?

その他の回答 (1)

• diashun
回答No.1

テスト用サーバのホスト名、IPアドレスは以下のファイルに登録されていますか? → C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts ご確認ください。

ryozyryozy
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日確認してみますが、ホスト名にIPアドレスを設定しても結果は同様でしたが、関係ありますでしょうか?