• 締切済み
  • 困ってます

Oracleでの現在時刻の取得

Oracle超初心者です。 Oracle10gでDate型とTimeStamp型のカラムに 以下のように、それぞれ現在時刻をinsertしたいのですが、 知識が皆無なためやり方がわかりません。 insert into TESTTABLE values(?、?) この?に何を入れるべきかどなたかご教授くださいm(_ _)m

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数2839
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.1

こういうことですか? INSERT INTO TESTTABLE VALUES (SYSDATE,SYSTIMESTAMP);

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • oracleのDate型

    Ceate table test( field1 date ) insert into test values(current_timestamp); 上記の処理でDate型の列にcurrent_timestampデータを入れても、年月日までしかはいらないのですが、yyyy/mm/dd hh24:mi:ssの形で はできないのでしょうか?oracleは10gです。

  • Timestampの値を自動的に挿入することは可能でしょうか

    Oracle10gを使用してテーブルを作るところなのですが、タイムスタンプをOracle側で自動的に挿入することは可能でしょうか? つまり CREATE TABLE TEST ( ID NUMBER PRIMARY KEY, NAME VARCHAR(10), ENTRY TIMESTAMP ); というテーブルを作成した場合、データをinsertする際にOracleが勝手にその瞬間の時間を格納するようにしたいです。 insert into test values (1, 'taro'); とすると1, 'taro', 現在時刻がデータベースに格納される。。 初心者ですみませんがご存知の方いらっしゃいましたらご教示下さい。 宜しくお願いします。

  • PHP/MySQL INSERT文について。

    PHP/MySQL INSERT文について。 こんばんは。 PHP・MySQLでデータベースへデータの書き込みを試行錯誤しております。 そこで一つどうしても解決出来ない問題(謎)があるので質問させて頂きます。 簡易的な質問内容としては 全てのカラムに対する値の挿入は可能なのに カラムを指定して値を挿入しようとしたらエラーが出ます。 データベースの設定はテーブル名【TESTtable】 フィールド 種別 NULL 属性/その他 AAA int(6) No UNSIGNED ZEROFILL / auto_increment BBB int(4) Yes CCC int(4) Yes DDD int(4) Yes PHPでのSQL実行文をしてはの記述としては(値は全て可変で数値を代入します。) INSERT INTO TESTtable VALUES (last_insert_id(),50,600,50) とした場合は問題無くテーブルに書き込みされますが カラムを指定して INSERT INTO TESTtable (AAA,BBB,CCC,DDD) VALUES (last_insert_id(),50,600,50) とした場合、書き込みが行われません。 INSERT INTO TESTtable ('AAA','BBB','CCC','DDD') VALUES (last_insert_id(),50,600,50) INSERT INTO TESTtable (AAA,'BBB','CCC','DDD') VALUES (last_insert_id(),50,600,50) INSERT INTO TESTtable ('AAA','BBB','CCC','DDD') VALUES (last_insert_id(),'50','600','50') 等、色々試してみましたが不可能でした。 カラムAAAはauto_incrementにりますので毎回書き込みされますが BBB、CCC、DDDは書き込みが不要の場合もあるので カラム指定の書き込みは必須となるのですが・・・行き詰ってしまいました・・・。 ご教授頂ければ幸いです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • Oracle10.2.0.4 のDATE型へのインサートについて

    Oracle10.2.0.4 のDATE型へのインサートについて 例えば INSERT INTO テーブル名(DATE型の項目) values(TO_DATE('20100819','YYYYMMDD')) で追加した場合、時刻は何時で入るのですか? ご存知の方、教えて下さい! 宜しくお願い致します

  • INSERT文の書式

    oracleに触るの初めてなのにストアドなんて書くことに・・ 助けを頂けたらと思います。 ストアドの中でですが・・・・ INSERT文の中ではテーブルの項目が2つ以上あるとき、 変数にその2つ以上分の値を文字列として入れておいて 、その値をINSERT文に流すことってできないのでしょう か? test_str := (' ''テスト1'' , ''テスト2'' '); insert into TestTable (test1 , test2 ) values (test_str); 上記のように書くと PL/SQL: ORA-00947: 値の個数が不足しています。 とのエラーが帰ってきます。 上記のように変数を使って下記のように解釈させたいのですが無理なのでしょうか? insert into TestTable (test1 , test2 ) values ('テスト1','テスト2'); それではお願いします。 失礼いたします。

  • Javaソース上でのきれいなSQLの書き方

    Javaのソース上でSQL文を書くと 読みにくく、書きにくくなってします。 特に表名や、列名などを変数で指定する場合は見苦しくてたまりません。 これぞという綺麗な書き方をご存知ないですか? 以下は自分で試してみた例です。 ex. 一般的? String tbName = "TestTable" + 1; String exName = "Who"; String sql = "INSERT INTO " + tbName + "(" + " Timestamp," + " Name) " + "VALUES(" + " CURRENT_TIMESTAMP," + " '" + exName + "');" ex. 変数置換 無駄な処理はありますが。 String tbName = "TestTable" + 1; String exName = "Who"; String sql = "INSERT INTO tbName(" + " Timestamp," + " Name) " + "VALUES(" + " CURRENT_TIMESTAMP," + " 'exName');" sql.replaceAll("tbName", tbName); sql.replaceAll("exName", exName); ex.別ファイルファイル読み込み + 変数置換

    • ベストアンサー
    • Java
  • [MYSQL]TIMESTAMPをWHERE句に指定しUPDATEする方法

    以下のようにテーブルを作成し、TIMESTAMP型のカラムをキーにUPDATEをしたいと考えています。 create table test(time timestamp, amount int); insert into test values('2008-01-07 19:15:12',0); update test set amount = -1 where time = '2008-01-07 19:15:12'; ところがMYSQLではUPDATE後、TIMESTAMPのカラムが2008年から2009年に変化します。ORACLEで試しましたが、TIMESTAMP型のカラムは変わりませんでした。 +---------------------+--------+ | time | amount | +---------------------+--------+ | 2009-06-30 10:04:53 | -1 | +---------------------+--------+ MYSQLの独自の仕様があるのでしょうか? MYSQL 5.1.35(mysql-essential-5.1.35-win32.msi) Windows 2003 Server Standard Edition R2 MYISAM

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • PostgreSqlについて

    おはようございます。 質問させてください。 テーブルのカラムにtimestamp型のフィールドがあるとします。 テーブルinsertの時に現在の時間をいれたいのですが、どのような値を入れればいいのでしょうか? test_tbl-------------- ID:INTEGER DATE:TIMESTAMP ---------------------- insert into test_tbl (ID, DATE) values (1, ****); ****の部分にnow, dateとかそんな関数はあるのでしょうか?

  • Viewに対して更新したときもとのTableの値はどうなる?

    SQLの初歩的な質問す。 create view testview as select a,b from testtable ; というようにtestviewを作成して、 insert into testview ( a,b )values( 'aaa','bbb' ) というようにtestview にデータを作成したとき、 testtableの値も更新されるのですか? よろしくお願いします。 以上

  • long型へのINSERTについて

    はじめましてアオツキと申します。 わたしはシステム開発を行なっていて、JAVAとOracleを使用しています。 質問させていただきたい内容は、テーブルのLONG型項目にに対してINSERT文を発行したときに起こるエラーを回避する方法です。 insert into testtable (longstr) values ('*' ×10000文字) を発行したところ「ORA-01704: 文字列リテラルが長すぎます 」 というエラーが発生しました。 このエラーを回避するため http://www.shift-the-oracle.com/oerrs/ora-01704.html 上記のURLを参考にし10000文字を分割して insert into testtable (longstr) values (TO_CLOB('*' ×3500文字) || TO_CLOB('*' ×3500文字) || TO_CLOB('*'×2000文字)) と分けてINSERT文を発行したのですが、 「ORA-22835: CLOBからCHAR、またはBLOBからRAWへの変換には、バッファーが小さすぎます(実際: 10503、最大: 4000)」 というエラーが発生しました。 このエラーについて http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/oracle10g/102/doc_cd/server.102/B19212-01/e19400.htm 上記のURLの原因と処置を呼んだのですが意味が理解できませんでした。 どなたかテーブルに長文を登録する方法をご教授いただけないでしょうか? ご回答お待ちしています。 開発環境 JAVA eclipse SQL実行 eclipseプラグイン DBViewer ORACLE 10g OJDBCドライバ ojdbc14.jar