ベストアンサー 差押えについて 2008/10/13 16:32 二人の名義になっている家に同居していて、そのうちの一人が借金返済に困っている場合の自己破産はどうなるのでしょうか?また、差押えとかになった場合には、同居人であるもう一人はどうなるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tk-kubota ベストアンサー率46% (2277/4892) 2008/10/14 08:24 回答No.1 例えば、AさんとBさんの2人の共有不動産の場合、Aさんが破産すれば、Aさんの持分権だけが差押えの対象となり競売されます。 その競売で買い受けた者をCさんとすれば、以前はA、Bの共有だった不動産は、今度は、A、Cの共有となるだけです。 Cさんは、AさんにもBさんに明渡を求めることはできないです。 Aさんに対して賃料相当の損害金の請求ができるだけです。 質問者 お礼 2008/10/14 22:05 ありがとうございました。 たいへんお世話になりました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 親子名義の家の差押え 親子名義の家の差押え お尋ねします。 親子名義の家に同居していて、一名義人である親が自己破産した場合、もう片方の名義人である子供はどうなるのでしょうか?立ち退かなければならないのでしょうか?(居住権・・・?)また、親の名義分を他の身内が買い取ることで家を手放ずに済む方法はないのでしょうか? 差し押さえについて教えて下さい 差し押さえについて教えて下さい 父親が事業に失敗し、 一度自己破産しました。 その後何故かどこかで大借金をし蒸発 この場合家族は父親の借金を返さないといけないのでしょうか? 差し押さえがきたら素直に応じなければいけないのでしょうか? 差し押さえについて 初めて質問致します。 自己破産、差し押さえについて教えて下さい。 今月に自己破産予定ですが差し押さえになる家電についてです。 今現在TV42インチを所有しております。 残債22万になります。クレジット会社決済で購入、支払い回数5000円を6回返済 名義についてはクレジット会社の名義です。。あくまでもローンは支払いが終わらない限りはそうなると聞きました。 当方は今月引越を予定しており同居人が全て家電を持って行くので 私と子供は箪笥2棹だけです。 子供のためにもせめてTVを持って行けたらと思いますがTVを妹や中古買取に転売してもよろしいのでしょうか?またTVをどうにか持って出る差し押さえまたはローン会社に返還しなくていい方法を教えてください。 転売したりすると詐欺罪になると聞きました。 宜しくお願い致します。 移民問題の現実を教えて?人口減少時代の日本 OKWAVE コラム 自己破産を考えています。 最近主人に借金があることがわかりました。結婚前から借金があり、その分は私が給料を預かり毎月返済していたのですが、それでも返済が出来ない月は私の名義でお金を借りて返済することもありました。返済だけでなく生活費が足りないときはまた借金して・・・という生活をしていました。私が二人目の子供を妊娠していたので働けないということがありましたが、二人目の子供も出産し4ヶ月になりましたので、職探しをしていたところです。私が働き出せば、生活費で今までマイナスになった分も月々返済できるしこれからの生活費もマイナスになることはないと思っていました。 ところが上記の借金以外に400万ほど借金があることがわかりました。それも最近いっきに膨れ上がりまた別のところからお金を借りて返済していたようです。こんな額では私がいくら働いたところで毎月返済できる額ではありません。家は車はありますが、持ち家など特に財産はありません。自己破産の申請をしようかと思っているのですが、サラリーマンである主人は自己破産の申請をすれば会社をやめなくてはならなくならないのでしょうか? でなくても給料の差し押さえ等あるのでしょうか?自己破産すれば会社にはかならず知られてしまうものなのですか? どなたかご存知の方おしえてください。お願いします。 債権、差し押さえのことで教えて下さい。 債権、差し押さえのことで教えて下さい。 長文失礼いたします。 17年前に結婚し、マンションを購入しました。当時、私は二十歳だったため、父親と共同名義での支払い ということで住宅ローンが通りました。 名義は二人でしたが支払いは私が支払っていました。 それから五年後、父親が他界しました。 財産分与(財産は借金でほとんど相殺)は私たち兄弟三人(妹二人)でわけました。(母親はいません。) それからさらに五年後、私は離婚し、経済的理由で自己破産しました。 私は自己破産したため、マンションのローンの支払いもなくなったのですが、 父親と共同名義で買ったマンションのローンが父親の債権として残りの兄弟のところまわってきました。 私が自己破産した時点では、マンションのローンが父親の債権として兄弟にまわるとは思いませんでした。 妹どちらも三人の子供がおり(一人は母子家庭)生活はギリギリでしています。 母子家庭の妹は父親の住んでいた持ち家に住んでいます。 債権は約一千万円です。 私も今現在、再婚し、子供も産まれ、養育費も払い生活は楽ではありません。 ここで質問なのですが母子家庭の妹の住んでいる持ち家も差し押さえの対象になるのでしょうか? 兄弟三人共、一千万円を支払える能力はなく、分割払いでも月々の支払い額はしれています。 この状況で何か良い打開策があればご教授下さい。 よろしくお願いいたします。 . 給料差し押さえ 現在自己破産して約五年目です。自己破産しての免責が降りてから借金をつくってしまい。払えなくなって先日裁判所から強制執行の手紙がきました。金融屋によると給料差し押さえをするということなんですが、30万の利息、遅延損害金ふくめて60万ぐらいになってるとのことでしたが、今払えるとしても金額的に月1万5000円が限界です。差し押さえをとめることはできないのでしょうか。 差し押さえ 借金の返済ができず、裁判所からの通知がきて差し押さえされた場合で、本人財産が一切ない場合には、何も失わず、借金はなくなるのですか。それとも、取り立てる側があきらめなければ、数年たって就職したのちその給与を差し押さえされるなんてこともあり得るのでしょうか。 財産差し押さえについて 旦那の借金が発覚しました。 今はお小遣いの範囲で返済できていますが、もしもの場合のため知恵をお貸しください。 もしも支払いが滞った場合、旦那の給料差し押さえ、財産差し押さえがありますよね。 今住んでいる家が旦那名義の土地・建物なんですが、支払いが滞った場合差し押さえられ、私と子供もこの家に住めなくなるんですよね? たとえば離婚しても、私と子供には家は残らないんですよね? 支払いを家計から出す考えはまったくありません。私たちに迷惑かけてきたら離婚するつもりです。 そのとき、家と土地は絶対欲しいんです! もしものために私に名義変更しといたほうがいいんですかね? 私名義なら、旦那の借金で差し押さえられないですよね? 最後に一つ。 名義変更しておいたほうがいいとして、パートの私でも名義人になれるんですか? まだローン残高1400万ほどあります。 パート収入は扶養から少しオーバーするくらいです。 知恵をお貸しください!! 差し押さえと自己破産は違うの? 中古の家を買いました。 主人名義にし、主人の会社が窓口で銀行からお金を借り入れました。 その後私は離婚して家を出たのですが、2年後競売にかけられたみたいです。 たしかローンが400万くらい残ってたと思います。 その残金は動産の差し押さえで払うはずだと聞きましたが、金目の物がない場合はどうなるのでしょうか? 自己破産とかになるのですか? 差し押さえって具体的に・・・ はじめまして。カテがもし違ったらスミマセン。 父が会社を経営しているのですが、もうかなり倒産寸前というか、かなりやばいところまで来ているみたいです。 借金も銀行で数千万、それ以外に消費者金融などからもあるみたいで(金額はとても教えられないと言われました) 会社の経営自体、親戚ぐるみでやっているので、それぞれの名前で色んな所から借金がある状態らしいです。 恐くて親や親戚には直接聞けなかったので教えてください。 ウチの家などは全部担保に入っているのですが、差し押さえって突然来るものなんですか?すべて急にさわれない状態になってしまうのでしょうか。(例えば私は美術の学生をしていたのですが、価値がほとんどないと思われるような過去の作品なども持っていけない状態になるのでしょうか)あと、過去の似たような質問で、自己破産しても借金はチャラにはならないというものをみたのですが、ウチのように親戚ぐるみの経営で 一気に親戚一同仕事が無いような状態になっても 同じなんでしょうか。あと、ウチの家の場所は数年後に道路が通るみたいで、その立ち退き料が本当は入るはずなのですが、入る前に差し押さえられた場合、その立ち退き料も借金の返済にあてることができるのか・・それとももう無効になってしまっているのか・・色々不安です。沢山質問してしまってすみません。一つでも良いので教えてください。 給与差し押さえと銀行凍結について はじめまして。当方20代で会社員をしています。 先日、簡易裁判所から特別送達で手紙がきました。 内容は3年前に消費者金融で借入した30万円を払えというものでした。 このまま放置したら裁判では相手側の言い分が認められ給与などの差し押さえが 適用になり差し押さえられると理解しています。 そこで質問なのですが、このまま放置して裁判で負けた場合、給与の差し押さえと 預金の差し押さえ、動産・不動産の差し押さえをされると思うのですが 1.私は、家族と同居中でして、家の名義も親の物となっています。 この場合、私の部屋の物以外の現在住んでいる両親の家の物(家や両親名義の車、家具、テレビ、PCなど)も差し押さえの対象になるのでしょうか? 2.それと給与は銀行振込なので預金差し押さえになり預金残高全額を差し押さえになると思うのですが、 私の月の給与は30万もありません。(大体手取り15万くらい。)その場合、返済金額の30万円になるまで銀行は凍結され差し押さえし続けるのでしょうか?(約2ヶ月間の凍結) 以上の2点が気になるのですが、お知恵を貸してください。 予定では、裁判に出頭せずに答弁書で分割の支払いにしてもらう予定です。 ですが、相手側がこれを認めなかった場合、一括では払えないので差し押さえが実行されてしまうかと心配です。 最悪の場合、任意整理や自己破産を考えています。 どうかよろしくお願いいたします。 将来相続 差し押さえ お知恵を下さい。事業が芳しくなく多額の借金があります。自己破産した場合将来相続するであろう母の自宅用土地も差し押さえの対象になると聞きますがそうなんでしょうか。連帯保証人でもない母の土地を差し押さえられるのは心苦しいのです。仮にその可能性があるとすればそれに対する対応策は何かありますでしょうか 母の家だけは守りたいのです。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 夫が自己破産したいと・・・ 63歳の夫の名義の住宅ローンが1300万残っていますが、体調を崩し返済していく自信が無いと。今は年金が毎月20万ほどで、そのうち10万が返済金。残りで家族3人の生活は厳しく私もパートに出ています。夫婦生活も破綻し、夫は離婚して自己破産をしたいと。でも家の名義が夫と私と私の父の共有です。(借金の名義は夫のみ。購入時私と父はそれぞれ持分の現金を出しました。借金の連帯保証人は私の兄です)離婚する事には問題有りませんが、夫が自己破産した場合、私と父と兄はどうなるのでしょうか・・ 家は絶対に手放したくないので、何とか協力して維持したいと思いますが、共有名義の1人が自己破産宣告をした場合、他の名義者にどのような負担が来るのかなど、教えて下さい。 借金 差し押さえ いま現在支払いを滞納しているのですが 自己破産か個人再生をしようと思ってます 差し押さえだけはされたくないのですが 債務名義をとられる前に弁護士に頼めば間に合いますか? 破産・差し押さえについて 私は両親と同居しているフリーターです。 私自身の収入は一月10万円以下です。 父はアルコール依存症で、借金を重ね、数年前に一度、 個人再生手続きをしています。 その際、一回でも住宅ローンの返済を怠ると、自宅を 差し押さえられるらしい事を聞きました。 今はなんとか毎月の返済をしているのですが、 アルコール依存症の症状が酷くなり、 一日中酒を飲んでいる状態で、会社にはほとんど行っていません。 おそらく定年を迎える前に会社を辞めざるを得ないと思います。 また、アルコール依存症のため、再就職はかなり難しいと思われます。 個人再生手続きの関係で、父のカード類は使えなくなったのですが、 飲み屋などでツケをため、知りあいや、大手ではない 金融会社からの借金を重ねているようです。 また、ローンの返済にあてるはずだった退職金も 使い込んでいるようです。 住宅ローンが払えなくなり、自宅が差し押さえられる場合、 また、住宅ローン以外の借金が返済できなくなった場合、 もう一度個人再生手続きはできるのでしょうか? できない場合は退職金を含めた財産の全て、例えば 私が働いて買った物に関わらず、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? 私の給料も差し押さえられてしまうのでしょうか? 何分、フリーターなので、父が働けなくなった場合の ローンを含む、家庭を支えるだけの収入が私にはありません。 もし差し押さえとなった場合、どこまで差し押さえをされてしまうのか、 また破産をするとどうなってしまうのか教えてください。 住宅を抵当にとられた後 離婚して元旦那との共有名義の住宅のローンを現在1人で支払っています。 ローンの返済がきつく色々な銀行などで借金をして支払っています。 返済が不可能になって来たので自己破産と抵当に取られることの両方を検討していますが、自己破産については調べて大体分かっています。 そして、共有名義なので私だけ自己破産しても意味がありません。 住宅を抵当に取られた場合住宅がとられる以外のデメリットと影響を詳しく教えてください。 ちなみに、現在車のローンありの会社員です。 住宅が共有名義の為、ローンはお互いが保証人になっているかたちです。 自己破産のデメリットと、抵当に取られることのデメリットの違いは? (抵当に取られた場合の社会的デメリットやブラックリスト、家族への影響、給料の差し押さえや会社への影響など・・・。) 詳しくお願いします。 差し押さえを受けた場合の不利益について 事業目的で日本政策金融公庫から借り入れをしましたが、経営不振で廃業し、次の仕事も決まらず返済不能の状況になってしまいました。 残債が140万ほどあるので自己破産しようと思いしましたが、資産が50万ほどあるため同時廃止ではなく管財事件となるので30万円以上裁判所に支払う必要があるそうです。 そのため自己破産すると生活費が一ヶ月ともたなくなります。 一ヶ月以内に職が見つかるとも思えないので自己破産すらできません。 なので、このまま踏み倒すしかない状況です。 踏み倒せば当然、差し押さえを受けることになると思いますが、 (1)延滞が始まってからどのくらいの期間がたつと差し押さえを受けるのでしょうか? (2)差し押さえを受けた場合、考えられる不利益には何があるでしょうか? (口座を凍結される、クレジット・カードを持てなくなる等・・・) ※日本政策金融公庫に支払条件変更の相談をしましたが、収入がないことを理由に拒否されました ※弁護士に相談しましたが、今の状況では弁護費用も工面できなそうなので、受任してもらえませんでした。「もっと早くに相談してもらえれば・・・」と言われましたが、できる限り返済を続けたいと考えていたので、なかなか自己破産に踏み切れませんでした 差し押さえの品 父が仕事で借金を作り、もうすぐ自己破産をしそうです。 銀行から借りているお金の分について、家にある絵など2点を裁判所が差し押さえに来て、競売にかけるから、ということでした。その際に、銀行側にはその売れたお金しかないからそれを払って借りている借金をなくしてもらう、というような説明を受けたようです。しかしながら、それは売れなかったようで、もう1度裁判所が家に来ました。その際、家にいた母に、これは3万円で売る予定だったので、もしあなたの親戚か誰かが買うというのであれば、その現金3万円があれば売れたということと同じになると言われたようです。 これは、3万円を払って絵その他を私の親戚が買ったということになると、その銀行からの借金はそれで無くなるという事になるのでしょうか? 借金と自己破産、離婚について 長くなりますが、どうかお付き合い下さい。 私には、子供2人と別居して9年の夫がいます。 彼は県外に自分の店を持つために別居しましたが、その際、開店資金として数千万の借金をしました。 しかし、その後何度も音信不通になり、養育費や生活費も最初の4ヶ月しか送ってきませんでした。 その上、事業が失敗し借金も9年間で初回のみしか返済していませんでした…。後から聞いた話では、彼は自己破産を申請し受理されたとのことです。 しかし、自己破産したのにも関らず、知人からした借金の2千数百万は必ず返済すると約束をしたそうです。 その後数ヶ月経っても一向に返済しないため、先日、借入先の相手は、弁護士をたてて裁判を起こすと通告してきました、裁判所からも通告が届いたそうです。 彼が自己破産したと、人伝に聞きましたが、破産した筈なのに、借入相手から訴えられる事を見ても、本当に自己破産したかどうか、今一信用できません……。 連絡したくても何ヶ月も音信不通で確認できない状況です。 【質問1】 仮に自己破産をしていなかったとして、支払命令が出た場合、夫には財産や貯金が無いと聞いていますので、夫婦である私にも、夫婦の共同財産として私名義の車や財産の差押え命令がでる事があるのでしょうか? 【質問2】 自己破産をしていた場合に、訴訟を起こされたら返済をしなければならないのでしょうか? 【質問3】 数年前から離婚を考えていましたが、離婚した場合、私への差押え等の執行はあるのでしょうか? 非常に困っています…。ご回答お願い致します。 差し押さえ 現在、病気と怪我で傷病手当金で生活しております。当然、会社は欠勤中で給与はありません。 私にはサラ金から借金があり、5社に10年以上返済しておりますが、各社支払いが滞っており ます。手当金の振込口座は家族名義にしております。ご相談ですが、傷病手当金や今後退職 後の失業手当の差し押さえは有り得るのでしょうか?差し押さえをした会社が1社だけで残り の4社が続けて差し押さえをした場合、15万位の手当金は手元にどれくらいのこるものでしょうか よろしくお願い致します。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 社会 法律 交通事故の法律犯罪、詐欺の法律離婚の法律自己破産債務整理過払い金裁判労働に関する法律相続その他(法律) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございました。 たいへんお世話になりました。