• 締切済み

リクエスト先から自分のPCに応答が帰ってくる経路はどのように決定されるのでしょうか?

おはようございます。ネット初心者です。 インターネット閲覧などの際、こちらからURLを指定することで目的のサイトにパケットが送信されます。 逆にサイトから自分のPCにはどのように経路が決定されてパケットが送られてくるのでしょうか? 私の認識では、送信元IPは途中で経由したサーバーやインテリハブなどのIPアドレスとなってしまっている筈です。 やはりリクエストが通ったルートを逆に帰ってくるのでしょうか? その場合リクエスト元を識別するID等が、送信されるパケットに含まれる・・・ うーん解らない・・ つまり宛て先のIPアドレスは通信過程で変わらないが、送信元IPは経由するサーバー等のものになってしまいますよね? であれば、リクエストを受けたサーバーからリクエスト元である自分のPCに帰ってくる経路はどのように決定されているのか? と言うことです。 お時間ありましたら、是非ご教授ください。

みんなの回答

回答No.3

>直近(最後に通った機器)のネットワーク情報しか知ることが出来ない この場合の例を考えてみました。対処法まではわかりません・・ ・グローバルIPからローカルIPへの変換 あ社はドメインaa.co.jp(111.222.333.444)を取得したが、 パソコン二台で外部にアクセスしたいのでアドレスの変換をしている。 (111.222.333.444:1025)に来たらパソコンA(000.000.000.001)へ (111.222.333.444:1026)に来たらパソコンB(000.000.000.002)へ送る これだと社内では000で始まるアドレスしか取得できないので、 どういう変換をしてるのか調べないとですよね。 ・VPNなどの仮想ネットワークを使用 APC ↓[パケットA→D] Bゲートウェイ(セキュリティのため梱包する) ↓[パケットB→C[パケットA→D]] 中継 - 中継者はB→Cのパケットだと思って中継する。 ↓[パケットB→C[パケットA→D]] Cゲートウェイ(荷解きする) ↓[パケットA→D] Dサーバ この場合中継者はアドレスADを見ることはできません。 また逆にサーバとPCはBCを知る必要がありません。 ・・・力尽きました。自分の力ではこれが限界です。

回答No.2

VPNなどの仮想ネットワークを使用しないならば、 送信元-あなたのPCのIPアドレスはそのまま相手に伝わると思いますよ。 途中に経由する機器同士は、送信元IPアドレスと、送信先IPアドレスから、リレーする機器を選択して送るだけです。 また、帰ってくる経路は同じとは限りません。

sho_ta
質問者

補足

早速の御回答ありがとうございました。 私のイメージでは、リクエストを受けたサーバーでは直近(最後に通った機器)のネットワーク情報しか知ることが出来ないのではと考えています。 ですので、リクエストを受けたサーバーからリクエスト元に応答が返るためには、経路を逆に辿ってそれぞれの機器でルーティングの履歴を参照する必要があるのかなと思っています。(すいませんネットワーク初心者ですので、ズレた事を言ってるかもしれません) 仮にそうであった場合、リクエスト自身を一意にするIDが必要になるのではないでしょうか? でないとネットワーク機器のルーティング履歴を参照できませんよね・・・ お時間許すようでしたら、是非とも御教授願います。

• splwtr
回答No.1

traceroute の仕組みを学習すると良いと思います。 一言では言えませんが、送信元/送信先も同じ手段で確認できます。 データの送受信してるのですから、IPアドレスが変わっても、 戻って来る仕組みがあるんです。

sho_ta
質問者

補足

早速の御回答ありがとうございました。 教えていただいたコマンドでリクエストの経路はわかりますね。 そもそも何故このような質問をさせて頂いたかといいますと、 私が担当しているWebアプリケーションで接続もとのユーザーを特定したかったためです。 (特定のユーザーのみに接続を許可したいため) tracertですと、リクエスト元のIPが解らないと経路を辿れないのでは無いでしょうか? あくまでもサーバーの環境変数レベルでの話しですが、リクエストが送られてきた経路の直近のIPアドレスしか取得できないようです。 またお時間のあるときに御教授いただければ幸いです。