- ベストアンサー
PC初心者のためのDドライブの使い方
- Cドライブに保存することを避けたいPC初心者のために、Dドライブの使い方について説明します。
- CドライブのフォルダーをDドライブにコピーして保存することは問題ありません。また、新しいフォルダーを作成する方法もあります。
- 一部のフォルダー(ドキュメント、ピクチャ、ミュージック)以外はDドライブに保存すると正常に動かなくなる可能性があるため注意が必要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
CもD同じハードディスクなので「Dに~を保存したからぶっ壊れた」ということは起きないでしょうが、Dはフォーマット時にデータが消えないので(必ずしもそうじゃないかもかも)大切なデータを入れておくと良いでしょう。 あと、インストールなどはパソコンに結構影響するため、Cにしておいた方が良いです(Dにインストールして、もしもそれが原因でPCが壊れた時、フォーマットしてもそのデータが消えなくなってしまうため)。 ややこしいですが取りあえず C:インストールなどをする領域 D:ファイルを保存する領域 なんて感じで分けてはいかが?
その他の回答 (4)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>Cにはインストール用にフォルダを作成しても >問題はありませんか? 別に問題はありません。 むしろCドライブの方が読み込みが(理論上は)速いので 好都合です。 ただ、 >元々入っている必要なものと、自分の任意でインストールしたものを >別けておきたいのですが・・・ これはそれ相応のスキルがいります。 なぜなら市販の一般的なソフトなどは、自動でCドライブに ソフトが自分専用のフォルダを作ることが多いからです。 たいていは、Cドライブの ProgramFilesの中に自動的に フォルダを作ります。 なので、フリーで実行ファイルのみで起動するソフトなどを除き、 あまり気にしない方が良いです。 また、Cドライブ以外にインストールすると、理論上できても 不具合を起こす可能性もありますので、 ソフトは素直に、Cドライブへ。ソフトが自動的に作るフォルダに 任せる。 と言う方法が無難だと思います。
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
>当方vistaなのですが、ドキュメント(マイドキュメントかな?)の中は空っぽなのですが・・・ Vistaはよくわかりませんが、XPとフォルダ構成が違うみたいですね。 ドキュメント、ピクチャ、ミュージックの各フォルダに対して移動の操作を行ってください。 http://m1aya.tblog.jp/?eid=148429
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>以前のPCではCとDに保存していた為、バックアップを取る時に >何が何だか解らなくなりました。 これだけの理由ならば、今まで通りCに保存。 大事なデーターだけ、Dにコピーでそれを第1バックアップにする。 万が一のHDDクラッシュに備え、定期的にDのファイルを 外部のメディアなどに第2バックアップする。 と言う方法の方が安心かも? フォルダ整理で、かなりすっきりできると思いますし、 混乱が理由なら、いろいろと手を出すのはやめた方が良いです。
お礼
お返事有難う御座います。 CとDの使い方が解ってきました。 参考にさせて頂きます<(_ _)>
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
移動するのはマイドキュメントだけにしておいた方が良いでしょう。 移動の仕方は以下 http://allabout.co.jp/computer/windows/closeup/CU20060613A/ ピクチャ、ミュージックもマイドキュメントにあるので、同時に移動されることになります。 それ以外も移動できますが、レジストリいじったり、不具合が出たりといろいろと面倒です。
補足
回答有難う御座います。 当方vistaなのですが、ドキュメント(マイドキュメントかな?) の中は空っぽなのですが・・・ ドキュメントをフォルダーごと移動すると ピクチャ・ミュージックも移動されるのでしょうか? vistaは全然分からず戸惑っています:: 変に動かしておかしくなっても困るので お聞きしました<(_ _)>
補足
お返事有難う御座います。 C:インストールなどをする領域 D:ファイルを保存する領域 アドバイス有難う御座います。 参考になりました^^ Dにフォルダーを作りファイルを保存すれば良いのですね。 Cにはインストール用にフォルダを作成しても 問題はありませんか? 元々入っている必要なものと、自分の任意でインストールしたものを 別けておきたいのですが・・・ それも影響しちゃうのでしょうか? 慎重すぎてすみません;;