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コンニャクゼリー製造中止。どう思いますか?

noburoの回答

  • noburo
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回答No.35

なんか今回の件のご家族を擁護するあまり問題の本質を考え違いしている人がいるようですね。 当然ご家族が悪いという事はないです。企業に対応を要請するのもよい事です。 ただしそれと今回の件も問題点とは違います。 表示もしていて対策もしていて、他の食品と同等かそれ以下の事故が起きている製品に対しての、行政の(特に担当相の方の)特別な対応がおかしいという事です。 よく企業に対しての非難をする方は、食品での窒息事故のデータを知らないのでそういう対応がでるのでしょう。 情報を知らないまま感情での非難は非論理的です。 またその商品自体をよく知らない・食べた事がない方もいるようです。 実際、蒟蒻畑と類似商品のコンニャクゼリーと呼ばれるものとは別物です。明らかにコンニャクゼリーと呼ばれるものはコンニャクっぽくなくゼリーであり(類似品と言う印象)、蒟蒻畑はゼリーではなく蒟蒻です。 買うほうも蒟蒻畑をゼリーとして認識しておりません。あくまで蒟蒻畑を買いたい時は蒟蒻畑を買い、ゼリーを買いたいときは他の商品を買います。 製品イメージもパッケージも違います。食べている人の認識もそのように感じてます。 また元々蒟蒻を食べる食文化がなかった海外と、過去から蒟蒻を食べる食文化のある国とで、認識や対応が変わるのも当然かと思います。日本で「こんにゃく」と言われて、どういうものかが連想できない方はいないと思います。一般的に弾力が有り噛み切りにくい食材を思い浮かべるはずです。 非難する時だけ他の商品と分け、子供に与える時の話だけ子供用ゼリーと混同するというのは非論理的です。 感情的に非難、中傷を煽ることは感心しません。 データがあったので下記に載せます。 ちなみにこんにゃく入りゼリー(あくまで蒟蒻畑でなく、コンニャクゼリー全般で)による死亡事故は、判明しているだけで1995年以降の14年間で計17件目だそうです。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080930-OYT1T00346.htm 蒟蒻ゼリー販売中止まとめ http://wiki.livedoor.jp/konnyaku123/d/%BF%A9%CA%AA%C3%E2%C2%A9%BB%E0%C8%AF%C0%B8%B7%EF%BF%F4%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6 ---------引用---------- 2002-2005年間の食物窒息死は年平均4000人でこんにゃくゼリーでの窒息死はわずか0-1件 ■もち死亡統計  1996年1月の1ヵ月間にもちをつまらせて死亡した人は208人(『厚生の指標』96.12)  http://www.eic.or.jp/qa/?act=view&serial=14025 ■気道異物事故の原因 『平成11年度自治省消防庁委託研究報告書』((1998全国人口の9.4%カバー)  http://plaza.umin.ac.jp/~GHDNet/00/kajiti2.htm   18.5% (150件) 餅  10.1% (*82件) ご飯類  *9.0% (*73件) 果物・野菜  *7.4% (*60件) 菓子類(飴以外)  *5.1% (*41件) 肉  *4.3% (*35件) パン  *3.5% (*28件) 飴  *3.3% (*27件) 魚類  ※ちなみに、1998年の蒟蒻ゼリーによる死者は全国でゼロ ■食物窒息死とこんにゃくゼリーの死亡統計        食物窒息死 うち蒟蒻ゼリー  2002年   4187人     1人  2003年   4207人     0人  2004年   4206人     0人  2005年   4485人     0人  国民生活センター 蒟蒻ゼリー死亡事例 http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20070615_1.html  厚生労働省 人口動態 第1-32表 不慮の事故の種類別死亡数・死亡率 http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/youran/data18k/1-32.xls

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