- 締切済み
ホームページ作成 HTML
ホームページビルダーにてHPを作成しております。 <h1>~~</h1> <h2>~~</h2> をつかって見出しを作りましたが、文字が大きくなりすぎて見た目にキレイでは有りません。文字の大きさを調整するにはどのようにすればよいのでしょうか? また、<h1></h1> と<H1></H2> 大文字と小文字表示で違いはあるのでしょうか? <head>~~~</head> 部分でも<META> と<meta> と大文字表示と小文字表示が有りますが、どちらに統一した方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
NO.2です。 ちょっと不親切かも知れませんが、 説明がしにくいので、下記のページの 1日目と2日目を読んでみて下さい。 きっとわかると思います^^
- naokita
- ベストアンサー率57% (1008/1745)
>大文字、小文字 どちらでも良い場合もあるし、小文字の方が良い場合もある。 (HTMLのバージョンやDOCTYPE、環境による)とりあえず小文字で統一しとくと問題ないです(DOCTYPE宣言は、そのままに) > h1,h2 の大きさ 初心者なら <h1 style="font-size: 14px;">14ピクセルになる</h1> で見た目が決定するまで何度も調整する。 この辺のCSSは、もう少し応用する。 サイズ以外に色や設置位置調整 <head>内に書いたり<link>外部化するなり ここで多くを説明出来ないし、もう少し勉強しないと無理です。
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
CSSで<h1>や<h2>の書式を変えるといいですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 <head>~~</head> 部分に記述すればよいのでしょうか? 初心者でcssの記述方法が分かりません・・・ お忙しい所申し訳ございませんが、お教え頂けますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
補足
ご回答ありがとうございました。 まだ初心者で、cssの記述方法が分かりません・・・ <head> ~~~~</head> に記述書式を記述するのでしょうか? お忙しい所申し訳ございませんが、 詳しくご回答頂ければ幸いでございます。 どうぞよろしくお願い致します。
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
>文字の大きさを調整するにはどのようにすればよいのでしょうか? > 確かに、<h1>タグを使うと楽なのですが、私は<font size=~>タグを使うことが多いです。具体的なフォントサイズを指定しても良いですし、全体的なフォントサイズの基準からプラスマイナスという形でも表記出来ますので。 http://www.tohoho-web.com/html/font.htm >大文字と小文字表示で違いはあるのでしょうか? > 違いはありません。ただ、場合によっては、例えばリンク中のファイル名の形式の大文字小文字を区別してしまって表示されないことはありますが…。(例:map.jpgをmap.JPGと表記した場合など。) >大文字表示と小文字表示が有りますが、どちらに統一した方が良いのでしょうか? > 完全に好みの問題です。 ファイル名が小文字なので、タグは大文字というのも一つの考え方ですし、あえて小文字に統一してしまうのも一つの方法。どちらが美しいと思うか、使いやすいと思うかという問題なので、ご自身の好きにして良いかと思います。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 何度も読んで勉強します! 独学なので、一歩進んで半歩下がり・・・の日々ですが 少しずつでも習得していきたいと思います! ありがとうございました。