• ベストアンサー

Mac 画面が拡大表示されてしまいます

iBook G4でMac OSXを使っています。Macは初心者です。 作業中に何かキーを押してしまったのか、 画面全体が拡大…というか、解像度が下がったような ぼやっとした感じに表示されてしまい、直らなくなりました。 マウスを動かすと、画面ごと動く感じです。 再起動、電源を入れ直しても直りません。 画面がいっぱいに表示されすぎて収まっていないような感じにも見え、 何か設定が変わってしまったんだと思うんですが 直し方が分からず困っています。 初歩的な質問かもしれませんが、助けていただけるとありがたいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • power_x
回答No.3

コマンド+オプション+8(←テンキーの“8”ではありません) キーボード操作でたまたまショートカットのキーコンビネーションに 触れてしまう事は良くある事です。 普段ユニバーサルアクセスの機能を使わないのでしたらショートカットをOFFにしておくと良いでしょう。 「システム環境設定」から「キーボードとマウス」を開き「キーボードショートカット」タブをクリック。 表示された一覧の中の「ユニバーサルアクセス」のチェックを外します。

maikeru_13
質問者

お礼

試してみたらすぐに直りました! まさかそんな機能があるとは知らず…;早速OFFに設定しました。 初歩的な質問にも関わらず 丁寧な回答をありがとうございました!

その他の回答 (2)

• ringo_jam
回答No.2

アップルメニュー 下の システム環境設定 > ユニバーサルアクセス設定 の ズーム機能が「入り」になっていませんか?

maikeru_13
質問者

お礼

その通りでした! ユニバーサルアクセスなる機能の存在をまったく知らなかったので ノーチェックでした…; ありがとうございました!

• adobe_san
回答No.1

システム環境設定のディスプレイで貴方のMACに応じた設定に変えて下さい。 そこの設定が変わったため起こっています。

maikeru_13
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 今回はユニバーサルアクセスの設定がONになっていたみたいです。 まだまだMACは良く分からないので、気をつけて見てみようと思います!