• 締切済み

Visual Basic 2005 Textboxにセルの値

Visual Basic 2005 超初心者です。 Visual Basic 2005のTextboxにエクセルのセルに対応させるには どうすれば良いでしょうか? 例:エクセルSheet1のG3にある値をVisual Basic 2005のForm1のTextBox1に入れたいのです。 超初心者ですの分かり易くお願いします。(小学生に教える感じで)

みんなの回答

回答No.3

プログラムを身につけるコツは 自分で調べて、考えて、悩むことだと思いますが…… 以下にソースを貼り付けておきます。 Public Class Form1 '参照設定 '「プロジェクト」-「参照の追加」-「COM」タブの '「Microsoft Excel XXX Object Library」を選択して '「OK」を押す。 Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim xlsApp As New Microsoft.Office.Interop.Excel.Application Dim xlsBooks As Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook Dim xlsSheet As Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet 'Excelファイルが置いてある場所 Dim filePath As String = "C:\test.xls" 'ExcelのBookを開く xlsBooks = xlsApp.Workbooks.Open(filePath) 'Sheet1という名前のシートを保持 xlsSheet = xlsBooks.Sheets("Sheet1") Try With xlsSheet '行番号と列番号で指定する場合 'Me.TextBox1.Text = .Cells(3.7).Value 'アルファベットと数字で指定する場合 Me.TextBox1.Text = .Range("G3").Value End With Catch ex As Exception '例外処理 Finally 'Bookを閉じる xlsBooks.Close() 'Excelを閉じる xlsApp.Quit() 'Excelが残ってしまうので解放する System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(xlsSheet) System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(xlsBooks) System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(xlsApp) xlsSheet = Nothing xlsBooks = Nothing xlsApp = Nothing '強制的にガーベッジコレクション GC.Collect() End Try End Sub End Class

• n-jun
回答No.2

ANo.1です。 >例:エクセルSheet1のG3にある値をVisual Basic 2005のForm1のTextBox1に入れたいのです。 回答がつきにくいのは、出来上がっているコードの提示がないからだと思います。 即ちある所までは出来ているが、TextBoxへの代入”だけ”がわからなくそこだけ回答すればいいのか、 1から”すべて”回答しなければならないのか。 なので1から説明しているサイトを紹介しました。 本来ならそこでのコードを参考にして、且つ不明な部分をピンポイントで質問した方が回答はつくと思いますよ。 1から”すべて”を希望されているのであれば、こう言ったやり取りではかなり難しいでしょうね。 (回答者側がそこまで付き合うかどうかでしょう。) 参考例: http://okwave.jp/qa4338119.html

• n-jun
回答No.1

>小学生に教える感じで 小学生に教わっている分際で申し訳ないですが、 VBレスキュー(花ちゃん) http://hanatyan.sakura.ne.jp/dotnet/index.html Excel・Word・他(30) の所が参考になるかと。

yumi19994u
質問者

補足

ありがとうございます。 ザッと見てみたのですがウ~ンって感じでした。 引き続きみなさんのご教授お願いします。