- ベストアンサー
CDレコーダでエラーが発生
音楽CDを焼こうとすると、 ”CDレコーダでエラーが発生しました”という メッセージが出て焼けなくなってしまいました。 以前はそんなに頻繁には出なかったのですが、 最近は2回に1回はエラーがでてしまいます。 私はCOMPAQ Presario 3580というパソコンを使っていて OSはWindows98で、CDレコーダーはメルコの CRWU-PB88です。 メディアは太陽誘電をよく使っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メルコはCDレンズが汚れていると思われる場合、 「市販のレンズクリーナーを使用してください」とありますが、 あまり頻繁にレンズクリーナーを使うのはお勧めできません。 どんなレンズクリーナーであれ、レンズを傷めてしまうためです。 たとえば東芝などのOEM向けドライブは原則レンズクリーナー使用は 保証外となっています。 一度や二度のクリーナー使用で改善しないほどの汚れならば、 面倒でも修理に出すほうが良いと思われます。 メルコならサポートも悪くないでしょう。 無理してクリーナーを使いつづけるとおしゃかになるかも…。
その他の回答 (2)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
>メディアは太陽誘電をよく使っています。 メディアでは、最も信頼性の高いものをお使いですね。私なんか、そのことを今年の8月に知りました。 >そんなに頻繁にクリーニングしないとならないものなのでしょうか? そんなことはないでしょう。自慢じゃないですが、私はこの3年間、一度もクリーニングをかけたことがありません。ということは、明らかにレコーダー関係がおかしいですね。まあ、よっぽど保管が悪かったり、埃っぽいところにPCや周辺機器、メディアなどをおいているのであれば、話は別ですが....。 レコーダー関係でも、プログラム関係で問題があれば、2回に1回じゃあなく、毎回出てくるはずです。試しに、ドライバーを更新したり、HDDを「標準」でスキャンをかけたりしても良いのではないかと思います。 それでも改善しない場合は、やっぱりハード面=CRWU-PB88そのものがおかしいでしょうね。であれば、修理に出さないといけませんが、買ってから1年内であれば、保障期間内ですので、気軽にお買い上げになったお店に持っていかれると宜しいでしょう。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
たんにレンズが汚れてませんか CDクリーナー買ってきてかけましょう
補足
回答ありがとうございます。 レンズクリーナーというものを購入してきて 試してはみたのですが、 焼くたびにクリーニングしてみると、今まで 2回に1回はエラーだったのが、3回に1回程度には なるのですが、そんなに頻繁にクリーニングしないと ならないものなのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 今までレンズクリーナーは乾式を使っていましたが 湿式のものを買ってきて試しましたが、 やはり1回目はうまく焼けましたが、2回目はエラーに なってしまいました。 やはりハード面がおかしいみたいですね。 メーカーに問い合わせてみます。 どうもありがとうございました。