• ベストアンサー

プレイステーション2 読み込み

プレイステーション2がいきなりディスク読み込みをしなくなりました。 テイルズオブデスティニーからDVDソフトに変えようとしたときそのDVDソフトを全く読み込まず、ディスクを入れずに電源を入れたときの画面が表示されます。 DVDが対応してなかったと思い他のPS2ソフトもやってみたのですが結果は同じでした。 これは何故起こっているのでしょうか? そしてどうすればいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bin-chan
回答No.1

まずは、クリーニングディスクでクリーニングしてみる。 それでもダメなら、修理が必要でしょうね。 クリーニングディスクがお手元に無ければ、ご近所のレンタルショップで無料レンタルしてないかチェックすれば購入せずに済むかも?

noriikioi
質問者

お礼

クリーニングディスクをまず探してみます。 試してから今後は決めていこうかと。 回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

• adbarg
回答No.3

ブラウザ画面に入って、どのようなエラー表示が出るか見てみて下さい。 「ディスクの読み取りに失敗しました。」→レンズクリーニングで直る可能性あり。 「データがありません。」→故障の可能性大。レンズクリーニングや調整程度では直りません。 SCPH-50000なら殆ど後者のパターンですね。

noriikioi
質問者

お礼

読み取りすらしません。 おそらく後者ですね。 回答ありがとうございました。

noname#247195
noname#247195
回答No.2

下記のページによるとPS2の読み込みエラーの原因は、CD/DVD-ROMを読み取る光ピックアップのレンズ部分にホコリ、タバコのヤニ等の汚れが付着している場合が多いそうです。その場合の対策としてはNo.1の方がご回答されているように、まずは市販のCDタイプのレンズクリーナーでのクリーニングですね。それでもダメなら修理をおすすめします。 http://www.jp.playstation.com/support/qa-18.html

noriikioi
質問者

お礼

とりあえずクリーナーを探してみようと思います。 回答ありがとうございました