- ベストアンサー
起業アイデア真似していいの?
タイトルどうりの質問なんですが、今はいろいろなアイデアで 仕事をしている方々がたくさんいます。 こんなやり方の商売があるのか、と驚かされることも多々ありますが、 そんな仕事のアイデアを、真似して起業や開業してもいいのでしょうか? 特許などをとっていなければ、商売のやり方など真似ても いいのでしょうか? 無知で恥ずかしいですが、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は決して真似をしても問題は無いと思いますよ。 そもそも、インターネット関係では、SNSもオークションサイトも誰かやどこかの企業がアイデアを出して始めたものですよね。 アイデアだけでは商売として成り立ちませんので、そこにどの程度の資本を投下し、アイデアを具現化して事業として成立させるか!が大事ではないでしょうか?
その他の回答 (4)
そんなことを言ったら、ひとつの企業でひとつの業種を独占することになり、結果的に独占禁止法違反になります。 日本にたった一社しか鉄道会社が存在しないとか、たった一社しかスーパーマーケットが存在しないことになり、結果的に企業間の競争がなくなり、消費者は非常に高い価格でしか商品を購入するはめになります。
お礼
独占禁止法違反というのもありますね。 もっとよく調べて勉強します。 回答ありがとうございました。
- fumito777
- ベストアンサー率31% (10/32)
あなたが、「真似ること」に恥を覚えないなら それでもいいのではないでしょうか。 私なら、人の二番煎じは嫌いですけどね。 そもそも、そんなに儲かる商売なら 二匹目の泥鰌もうじゃうじゃいるでしょうが そういうものでもない限りは 早合点して起業でもしようもんなら 大怪我しそうな気さえしますが。
お礼
真似することはいろいろな障害が生まれますね。 難しいことですね。 回答ありがとうございます。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
ものを売るのであれば、同じものを売ってもいいでしょう。 同じサービスをしようとしても、なかなかそれ以上にはなれないでしょう。 アイデアはマネできても、意気込みもそれを超えないとね。 基本的に、マネはOKですよ。 著作権などで守られていないものはね。
お礼
そうですね、それ以上にはなかなかなれないと私も思います。 いろいろな工夫が必要ですしね。 回答ありがとうございます。
- pin-dog
- ベストアンサー率12% (3/24)
良いことないと思いますよ。 何らかの障害はあると思います。 障害は出てくると思います。
お礼
障害はありそうですね。 回答ありがとうございます。
お礼
そうですね、それにどれだけのことをプラスできるかですね。 とても難しいことですが、貴重なご意見ありがとうございます!