- ベストアンサー
メモリ増設効果あるか?
TOSHIBA dynaBook TX/2513CDSW 購入時のメモリーから増設していないので、256MBです メモリー増設512MBすれば、体感できるスピードアップ となるでしょうか? 他に有効な手立てもあればお教えください (xtuneは、試しました)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その機種を使っていましたが、 確実にスピードアップします。 おっしゃる通り512MBの増設がいいでしょう。
その他の回答 (3)
>体感できるスピードアップとなるでしょうか? パソコン単体であれば多少は体感できる可能性はあります ただしネットワークが絡むもの(YouTubeやニコ動)はネットワークのパフォーマンス次第なので期待しない方が賢明です >他に有効な手立てもあればお教えください HDD全体の使用率を50%以下に抑えてください はみ出るデータはCD-RだろうがDVD-RだろうがUSBメモリだろうが適当な記憶媒体に移動してHDD全体の空を確保してください 50%の理由:何の根拠もありません 言えるのはHDDの使用率が高くなるとレスポンスが悪化するからです そしてこれを継続します ここからが設定変更です 1~5は全て マイコンピュータを右クリック→プロパティ→ からはじめます 1. 詳細設定→パフォーマンス設定→ 視覚効果:パフォーマンスを優先する。 詳細設定:プロセッサースケジュール:次のパフォーマンスを優先する:プログラム。 メモリ使用量:次のパフォーマンスを優先する:プログラム。 仮想メモリ:変更→カスタムサイズを初期0、最大0に:ページングファイルなし。 ★仮想メモリの変更は物理メモリ384MB以上が条件です 再起動 2. 詳細設定→起動と回復:設定→システムエラーの3つのチェックボックスを全てoff。 デバック情報の書き込み(なし)に。 3. 詳細設定:エラー報告→エラー報告を無効にするにon。 4. 自動更新:自動更新を使用せず、手動でコンピュータを更新するにon。 5. リモート:リモートアシスタンスのチェックボックスoff。 尚、上記の設定が最大限に有効活用されるのはリカバリ直後に設定することです つまり余計なソフト、余計な設定が無い状態で設定を施すことです 尚、ネットワークのパフォーマンスの向上は回線速度を上げるしか基本的にやることがありません 強いて言うなら無線LANはやめる MTUやRWIN設定の見直しですが、これは個々のネットワークで数字が違うので質問者さんはこの数字と言うものは記述できません
お礼
いっぱいのアドバイスありがとうございます。 ほとんど単体使用で、ワードとかの画面切り替えが遅いので どうにかしてあげなきゃと思って質問しています。 そもそもデスクトップが重いんだよな・・・○○ったら・・・
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
512MB以上にした場合なら カーネルをメモリに常駐させるのも 効果ありますよ http://speedup-xp.com/
お礼
いっぱいすることがあるのですね。個人的には、ほとんどスタンド アローンで使用するので、98なんかで十分なんですけど、ほんと 重たいOSばっかり作って・・プンプン! どうもありがとうございました。
- momotomoko
- ベストアンサー率36% (351/960)
>メモリー増設512MBすれば、体感できるスピードアップとなるか 間違いなく体感できるほどスピードアップします。 ただし、+512MBで速くなったからといって最大搭載量まで増やして効果があるかどうかはわかりません。 XPでは512MB以上のメモリ搭載機がメモリ増量効果を持つかどうかは使い方次第です。 が、256MBのメモリ搭載量では間違いなくスワップが発生してますから増量効果は必ずあります。 >他に有効な手立て クラシックスタイルで動作させる、メモリ解放ソフトを使う等。 メモリ256MB搭載機をタダで快適にする方法ですが、物理メモリ増量には遠く及びません。「そういえばマシになったんかいな」程度です。 私はそれで使ってますけど。
お礼
ありがとうございます。まあ、メモリも安くなってますので トライする価値はありそうですね。
お礼
ありがとうございます。早速購入します