- ベストアンサー
札幌周辺の方へ。『~っしょ!』という語尾に違和感は?
道央圏の方、特に道央圏で生まれ育った方へ。 【1】 あなたはどの地域の方ですか? (A)札幌市内 (B)A以外の道央 【2】 『~っしょ!』という話し方をする若者を、 あなたは見たことがありますか? 【3】 日常で20代の若者と話をしていたとします。 相手が『~っしょ!』という言葉を使っていたら、 あなたは違和感を感じますか? -------------- 某ドラマを途中から見始めたのですが、 登場人物の異様な語尾が気になりました。 そこであらすじを調べたところ、案の定、 “札幌から上京した都民”という設定でした。 中でも『~っしょ!』という言い回しが、 そのドラマを見ていて耳に付きました。 『~でしょや!』という言い方をする 道南の年配者は見たことがありますが、 道央で若い女性が『~っしょ!』と言うのは ほとんど聞いたことがありません。 そこで、確認のため、 皆様にアンケートへの回答を お願いすることにしました。 ※5名以上からの回答を希望いたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あなたはどの地域の方ですか? 砂川生まれ札幌育ち。 ただし現在関東圏。 >『~っしょ!』という話し方をする若者を、 >あなたは見たことがありますか? 結構見ます。私も実は.... >相手が『~っしょ!』という言葉を使っていたら、 >あなたは違和感を感じますか? いいえ。 >道央で若い女性が『~っしょ!』と言うのは >ほとんど聞いたことがありません。 最近は言わない人が増えたんですかね。。。。。 昔20代の札幌在住の女性で、その方言が激しい人もいましたが。。。。。
その他の回答 (1)
- goo2005goo
- ベストアンサー率17% (126/706)
【1】 あなたはどの地域の方ですか? 札幌市内 【2】 『~っしょ!』という話し方をする若者を、あなたは見たことがありますか? ない。「~しょ。」ならある。同意を求める語尾ね。 「~っしょ。」は強調形ですね。多用すると下品。 【3】 日常で20代の若者と話をしていたとします。 相手が『~っしょ!』という言葉を使っていたら、 あなたは違和感を感じますか? 感じると思う。 20代じゃないけど、田中義剛だっけ? 「~っしょ。」「~っしょ。」言い過ぎ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり違和感を感じるようですね。 >20代じゃないけど、田中義剛だっけ? >「~っしょ。」「~っしょ。」言い過ぎ。 そういえば、あの方って青森生まれでしたよね・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 見ますか。なるほど。 #1さんとは正反対ですね。
補足
予想よりも回答が少ないですが、締め切ります。 これについては、アンケート以外のカテで、 他の視点からいつかまた質問してみます。 ご協力いただいた2名の方に感謝いたします。