• 締切済み

Xbox360

私はXboxについては初心者なので聞きたいと思います。 Xbox360のメモリーユニットってなんですか? あとXbox360のHDDとは? 難しくても簡単でもいいですから説明してください。 後、通常版だとHDDとか付いてきてアーケードだとメモリーユニットがついてきますがどうすればいいのでしょうか?

みんなの回答

• 12sun
回答No.3

メモリーユニットとはわかりやすくいえばPS2のメモリーカードです。 HDDは外付きハードディスクのことです。 HDDとメモリーユニットのちがいは、容量がHDDのほうが多いです。

• MRT1452
回答No.2

言葉的にはHDDはPCのHDDと同様。ハードディスクのことですね。 で、提示している、両方ともデータ保存用の機器で、 持ち運びができるか否かの違い。 (まぁ、HDDも持ち運びできますけど) ただ、容量的な関係で、メモリユニットはゲームのセーブデータ程度のデータを取り扱う場合には良いですが、DLCを扱うには不向き。 DLCも様々あり、アイコンや壁紙、ゲームの追加アイテム程度であれば、数KB~数MB程度です。 (セーブデータも容量的にはこの程度) 体験版や予告ムービー等は数十MB~となるのでメモリユニットでは厳しいです。 また秋に予定されているアップデートで、HDDの有用性がさらに高まる仕様となるので、HDD付きをお勧めします。 容量に関しては、大容量のDLCを頻繁にDLしたり秋のHDD起動を利用したりする気がないのであれば20Gモデルでも十分でしょう。 その逆であれば120Gモデルも検討すべきかもしれません。

msr55
質問者

お礼

質問への回答ありがとうございます。 HDDとメモリーユニットはどちらとも保存用で容量がかなり違うんですね。 それにまだ少し買える状態ではないので買うときにはお金貯めてHDD付きのを買いたいと思います 

• u-bot
回答No.1

メモリーユニットもHDDもユーザー情報(アカウント)やダウンロードコンテンツ(DLC)を保存するものです。 これが無ければゲームのセーブもできません。 メモリユニットはアーケード版では256MBの容量ですが、これだとDLCの保存は厳しいです。 DLCの容量は様々であり100MB程度もありますが、中には1.5GBも必要とする作品があるのでメモリユニットではすぐに容量不足になります。 なのでDLCがいらない人以外は絶対にHDD版をお勧めします。 またHDD容量は多ければ多いほどいいので金銭的に無理が無ければ通常版でなくエリート版 もしくは近日発売される予定の60GB版をお勧めします。

msr55
質問者

お礼

質問への回答ありがとうございます。 と、いうかDLCってそんなに容量がでかいんですか・・・ 私的にはアーケードを安いから買おうとしたんですが、アドバイスを受けて HDD付きのを買いたいと思います (できたら しかしXboxって壊れやすいって話だし・・・